Общество

Героиня комиксов в хиджабе борется за права женщин

Героиня серии комиксов канадской художницы Дины Мухаммад носит хиджаб и борется с домогательствами на улицах Каира. Персонажами комиксов художницы стали также представительницы украинского женского движения Femen. Они предстают там в качестве отрицательных героев - «секстремисток», которых побеждает Кахира.

19-летняя канадка египетского происхождения Дина Мухаммад прославилась благодаря серии черно-белых комиксов о женщине-нинзя, которая отстаивает права женщин и борется с сексуальными домогательствами. Ее героиня Кахира, получившая свое имя в честь египетской столицы, обладает невиданной силой и мастерски владеет боевым мечом. Она, по словам автора комиксов, борется со всеми исламофобами и женоненавистниками, с «западными колонизаторами, которые распространяют дурацкие стереотипы о мусульманках как об угнетенных и беспомощных».

Кахира борется за торжество справедливости, однако она совсем не похожа на привычных супер-героев, носителей идей «белого человека». Как надеется Дина Мухаммед, ее героиня подвигнет людей самостоятельно заняться решением своих проблем, а не ждать помощи со стороны. «Нам надоели те, кто говорит – мы знаем, как вас спасти, но видит в нас людей отсталых и умственно неполноценных. Настала пора лично противостоять проблемам, с которыми мы сталкиваемся, как и людям, желающим навязать свое мнение», – заявляет художница.

Как признается автор комиксов, на создание своих работ ее вдохновила безуспешность ее личных попыток противостоять негативным стереотипам о женщинах и, в частности, женщинах-мусульманках.

Персонажами комиксов художницы Дины Мохамед стали также представительницы украинского женского движения Femen. Они предстают там в качестве отрицательных героев – «секстремисток», которых побеждает Кахира. Несмотря на то, что и Кахира, и участницы движения Femen борются за права женщин, Кахира не приемлет методы и идеологию Femen. Поэтому она бросает вызов полуголым активисткам движения, которые оскверняют святыни ислама.

Дина Мохамед – выпускница Университета Оттавы и художественного колледжа Шеридан. У нее экспрессивная и лаконичная художественная техника, она выбирает для комиксов актуальную тематику и сопровождает их текстами не только на арабском, но и на английском языках. Особое место в ее работах занимает защита прав женщин и детей.

Комментарии 0