Их нравы

СМИ: российский солдат "отметился" на Украине

Американское издание Buzzfeed обнаружило в "Инстаграме" фотографии солдата российской армии с геометками на территории Украины.

24-летний Александр Соткин из города Елец сначала публиковал в соцсети фотографии с учений, проходивших, судя по указанному местоположению, неподалеку от украинской границы.

Однако в начале июля в "Инстаграме" Соткина появились снимки, сделанные, по данным социальной сети, в районе села Красный Деркул на территории Украины. Стоит отметить, что 5 июля СМИ сообщали об обстреле из минометов украинских пограничников из отдела "Красная Таловка", находящегося неподалеку.

Карта в ИнстаграмеТогда же погранслужба Украины объявила о скоплении российской военной техники в районе украинско-российской границы.

"Что мы тут делаем до сих пор не ясно, поэтому продолжаем по немногу сходит с ума, слушать #swedishhousemafia и ждать новых новостей от Украины!!!", - написал солдат спустя несколько дней (орфография оригинала - Би-би-си). 

На большинстве снимков Соткина не видно никакого вооружения или военной техники.

Особое внимание журналистов привлек пост, написанный 27 июля: "Сидим, работаем на буке, слушаем музыку, короче нормальное воскресенье". Buzzfeed и многие блогеры посчитали, что подобная запись доказывает присутствие российских ракетных установок "Бук" в непосредственной близости от украинской границы.

Однако, возможно, что Соткин имел в виду не ракетную установку, а обычный ноутбук, - в пользу этой версии говорит то, что рядом со словом "бук" находится значок компьютера.

Соцсети на войне

"Инстаграм" СоткинаПубликация Buzzfeed стала сенсацией среди зарубежной аудитории, однако в России аналогичные разоблачения, основанные на аккаунтах солдат в социальных сетях, появляются регулярно.

На прошлой неделе российскому солдату Вадиму Григорьеву пришлось в эфире государственного телеканала "Россия 24" опровергать сообщение "Всю ночь долбили по Украине" из соцсети в "Вконтакте". Он заявил, что его аккаунт, вероятно, был взломан.

 

На этой неделе пользователи обнаружили еще одного солдата, подписавшего снимок с военной техникой: "Градами на Украину". Страница Михаила Чугунова через некоторое время была удалена.

В Госдуме, тем временем, по данным СМИ, готовят законопроект, запрещающий российским солдатам выкладывать в интернет фотографии и видеозаписи с изображением спецтехники и вооружения.

Комментарии 0