Политика

Искренняя помощь или циничный шантаж ?

В связи с событиями последних дней, а именно действиями военизированной группировки "ИГИШ", бомбардировками Газы и гибелью более тысячи мирных палестинцев, мы практически не уделяем внимания положению сирийского народа, которое ни менее бедственно и драматично. Хотя вполне вероятно, что эти события, напрямую связаны с судьбой сирийского народа. Ниже приведенные факты и рассуждения, на мой взгляд, дают повод так думать.
Три года продолжается восстание против угнетающего мусульман режима Асада. За время этого конфликта с помощью оружия массового поражения было убито свыше 150 тысяч сирийцев. В странах Ближневосточного региона находятся уже более 2,9 млн. беженцев из Сирии. В самой Сирии ситуация находится в стадии усугубления гуманитарной катастрофы, более 10 млн. сирийцев нуждаются в еде, медикаментах, одежде и крове. Боле того, как сообщает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на представителей детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с июня 2013 года количество детей, находящихся в Сирии в бедственном положении, увеличилось на одну треть и составило 6,6 миллиона.
Многие говорят, что в течении всего этого времени стороны имеющие свои геополитические интересы на Ближнем Востоке не предпринимали реальных действий в интересах сирийского народа, скорее они боролись за свои интересы в регионе, не обращая внимание на бедственное положение простых сирийцев. Цифры приведенные выше служат подтверждением того, что подобные суждения не беспочвенны.
Следует отметить, что в Сирию направлялась гуманитарная помощь на протяжении всего вооруженного конфликта, но доставлялась она через пограничные пункты подконтрольные режиму Асада. Следовательно, можно без труда представить себе, как и в каком объеме эта гуманитарная помощь доходила до большей части населения страны, фактически противостоящей режиму Асада и поддерживающей повстанцев, а также какая часть этой гуманитарной помощи оставалась на территории подконтрольной Асаду, а это менее трети всей Сирии.
Это положение было всем известно. Также явно было то, что положение народа, проживающего на территории подконтрольной повстанцам, стремительно ухудшается. Признаки приближения гуманитарной катастрофы были на лицо. Однако, на стадии предотвращения того, что мы видим сегодня, ничего адекватного предпринято не было, вероятно этому препятствовало наличие у сирийского народа большого желания избавится от ненавистного режима Асада и жить по исламским законам. А поскольку подобное желание либо в первой его части, либо во второй, не разделяет ни одна большая страна мира, имеющая свои интересы в мусульманских землях, то и каким-либо образом способствовать сохранению этого желания, а тем более его реализовывать, оказывая какую-либо бескорыстную помощь, естественно, никто из них не собирался. Таким образом, страны влияющие на ход международной политики, как бы находясь между "молотом и наковальней", то есть с одной стороны боясь утратить степень своего влияния в регионе по отношению к другим участникам международной политики, а с другой боясь возникновения нового, перспективного игрока на мировой арене, довели гуманитарную ситуацию в Сирии до катастрофической.
Напрашивается мысль о том, что фактическая блокада сирийского народа продолжалась до той поры, пока он не был поставлен на грань крайней нужды и отчаяния, то есть в положение, когда голодные и обездоленные люди должны выбрать между смертью и жизнью в рабстве, между высокими идеалами и органическими потребностями. 
И вот теперь, когда то, ради чего сирийский народ столько претерпел, было явлено в лице ИГИШ, и скорее всего не совсем в том виде, которое уже укоренилось в представлении сирийского народа. Когда мир забыл о Сирии, обратив все свое внимание на массовые убийства мусульман Палестины. 14 июля Совбез ООН принимает резолюцию направленную на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, тем самым открывая каналы гуманитарной помощи через пограничные пункты не подконтрольные Асаду. Это означает, что большая часть всего сирийского народа наконец-то получит доступ к так необходимым им продуктам и медикаментам. Также 30 июля Совет ЕС поддержал предложение Еврокомиссии увеличить гуманитарную помощь Сирии на 50 млн. евро, с целью поддержки и развития системы здравоохранения, водоснабжения и закупку лекарственных препаратов. Таким образом, общая помощь Сирии в 2014 году составит 150 миллионов евро. 
Нельзя исключить того, что все эти действия являются частью одного большого плана, целью которого является отделение сирийского народа от идеалов сирийской революции. Так как, трехгодичное бездействие Совбеза ООН, схоже с целенаправленным доведением более 80 % населения Сирии, поддержавших повстанческие силы, до состояния крайней нужды и отчаяния, в котором усматривается хладнокровный расчет на то, что народ все-таки откажется от своих высоких устремлений в пользу прежнего, когда-то осточертевшего, образа жизни, государственного устройства и обвинит в своем положении не истинных виновников, а тех кто не жалея ни сил, ни жизни хотел освободить их от гнета и несправедливости.
Остается надеется, что сирийский народ сможет отличить где искренняя и своевременная помощь, а где циничный шантаж; где добро, а где зло; кто друг, а кто враг.

Комментарии 0