События

ЕСПЧ присудил ЮКОСу 1,9 млрд евро по иску против России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил решение по делу "ЮКОС против России": бывшие акционеры нефтяной компании должны получить от Москвы 1,9 млрд евро (2,54 млрд долларов) компенсации.

Держатели акций некогда крупнейшей нефтяной компании России жаловались на несправедливость экспроприации имущества компании и нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Юристы истцов требовали компенсации в размере 89 млрд долларов.

Решение инстанции не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

В российских властных структурах вердикт суда вызвал недоумение.

"Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела", - сообщает пресс-служба минюста.

Россия платить не готова?

Дело в Страсбурге вели семь судей под председательством греческого юриста Христоса Розакиса. Россию в коллегии представлял завкафедры коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев.

"Я просил через своего адвоката, чтобы меня признали там третьей стороной, но суд отказал", - заявил бывший президент ЮКОСа, экс-заключенный Михаил Ходорковский в беседе с Forbes.

Бизнесмен ранее предположил, что размер компенсации по сравнению с тем, что ЮКОСу присудили в Гааге, будет "символическим".

Согласно 41-ой статье Конвенции о правах человека, передача вопроса о выплате компенсаций в Страсбург возможна лишь тогда, когда судьи признают, что национальное законодательство не может справедливо удовлетворить требования истцов.

В понедельник международный арбитражный суд в Гааге обязал Москву выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприацию инвестиций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил несогласие с решением и объявил о подаче апелляции.

ЕСПЧ

Европейский суд в Страсбурге принял жалобу акционеров ЮКОСа в 2009 году

Один из акционеров компании Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, счел возможным снизить объем выплат по решению суда в Гааге, если будут закрыты все дела против ЮКОСа.

Председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов заявил в эфире телеканала "Дождь", что Россия, скорее всего, не будет платить по иску.

Жалобы на условия содержания

В июле прошлого года ЕСПЧ не признал дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политическим, однако счел, что Москва нарушила их права как заключенных.

Защита экс-руководителей компании тогда сочла вердикт положительным для себя, поскольку нарушение права на справедливое судебное разбирательство казалось ей наиболее принципиальным вопросом.

Мать Ходорковского Марина, напротив, посчитала решение суда "трусостью".

Впрочем, сам предприниматель полагает, что промежуточный вердикт инстанции был истрактован неверно, поскольку, по его словам ЕСПЧ не исключил политическую мотивированность в деле.

В то же время в мае 2011 года Страсбургский суд признал обоснованной жалобу на незаконность задержания Ходорковского, неразумные сроки содержания его под стражей и плохие условия нахождения в СИЗО.

Тогда же коллегия ЕСПЧ не смогла принять решение по выплатам компенсаций.

В октябре 2012 года суд счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного по обвинению в организации заказных убийств.

Комментарии 0