События

Участников «Хизб-Ут-Тахрир» осудили на срок до 11 лет

Мосгорсуд приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 11 лет заключения в колонии строгого режима четырех мусульман, членов запрещенной в России организации "Хизб-Ут-Тахрир аль-Ислами", обвиняемых в подготовке к свержению конституционного строя в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Дагестанских врачей Сайпулу Курбанова и Шамиля Исмаилова, а также неработающих уроженцев Средней Азии – Закриллохона Рахмонходжаева и Азизбека Инамова признали виновными в приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя.

Как сказано в резолютивной части приговора, суд счел вину всех подсудимых полностью доказанной.

Все фигуранты дела ранее признали вину в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", однако не считают себя виновными по остальным пунктам обвинения. Гособвинение требовало для подсудимых наказания в виде заключения на срок от 10 до 14 лет.

Напомним, 8 июля прокурор Алексей Львович попросил суд назначить фигурантам дела от 10 до 15 лет колонии строгого режима.

По версии обвинения, лидером группы был 37-летний Азизбек Инамов. Его прокурор потребовал приговорить к 15 годам лишения свободы, а граждан России, уроженцев Дагестана 40-летнего Шамиля Исмаилова и 34-летнего Сайпулу Курбанова — к 10 годам. Гражданину Таджикистана Зикруллохону Рахмонходжаеву Львович попросил назначить 11 лет тюрьмы.

Как ранее сообщала "Кавказская политика", все подсудимые, признав свое членство в незаконной организации, категорически отрицают какую-либо причастность к свержению конституционного строя РФ. По их словам, все обвинение строится на косвенных доказательсвах, а именно на словах одного-двух свидетелей обвинения, которые, вероятно, давали свои показания под давлением правоохранительных структур и на основе религиоведческой и этнополитической экспертизы, проведенной некомпетентными и ангажированными людьми.

Напомним, подсудимые обвиняются по ряду статей УК РФ. Так, Рахмонходжаеву вменяется причастность к деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2) и незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222). Остальным – организация деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2). Все четверо также обвиняются в приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ (ч. 1 ст. 30 и ст. 278), а также в ином вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственные изменения конституционного строя РФ (ч. 1 ст. 205.1).

Комментарии 0