Среда обитания

Занимающихся политикой НКО ждут налоги и новые ограничения

Минюст со ссылкой на зарубежный опыт рассматривает возможность внесения очередных изменений в закон об НКО. 

В частности, НКО могут разделить на социально ориентированные и ведущие политическую деятельность. Первые смогут рассчитывать на налоговые льготы, для вторых же будет введен ежегодный мониторинг и ряд ограничений.

Как отмечают «Известия», подобное разграничение действует, например, в США и позволяет властям более эффективно работать с НКО, ограничив круг организаций, которых необходимо проверять с точки зрения политической деятельности и иностранного спонсирования.

Согласно поправкам, каждая НКО в течение полугода будет обязана сообщить в Минюст, какой именно статус она желает получить – политический или социальный. Если организация впоследствии будет заниматься деятельностью, противоречащей заявленному статусу, ее могут подвергнуть штрафу или вовсе ликвидировать по решению суда. Организации, признанные судом «иностранными агентами» будут причислены к политическим автоматически. 

Социальным НКО будет запрещено участвовать в избирательной кампании, агитировать в пользу или против определенной политической силы или оказывать влияние на законотворческую деятельность органов государственной власти.

Политических НКО обяжут раскрывать данные о спонсорах и расходовании средств. В отличие от социальных, им не будет предоставляться каких-либо существенных налоговых льгот, грантов и иных форм материальной поддержки за счет бюджета. 

Комментарии 0