Их нравы

Детей-знатоков Корана в Сомали наградили автоматами

Радиостанция в Сомали, принадлежащая исламистской группе Джамаат Аш-Шабаб, наградила оружием детей, победивших в конкурсе на знание Корана.

Станция "Андулус", расположенная неподалеку от Могадишо, выдала группе детей, занявшей первое место, автомат Калашникова и сумму денег, эквивалентную 700 долларам США.

За второе место дети получили Калашников и 500 долларов. Третьим призом стали две ручные гранаты и 400 долларов.

В конкурсе, проводившемся в священный для мусульман месяц Рамадан, участвовали дети от 10 до 17 лет, по четыре человека от каждого района страны.

"Ребенок должен одной рукой тянуться к знаниям, а другой к оружию, чтобы защищать ислам", - сказал высокопоставленный представитель Аш-Шабаба Мухтар Робоу во время церемонии награждения победителей, которая состоялась в 20 км от Могадишо.

В качестве призов детям также выдавали религиозную литературу.

Корреспондент Би-би-си в Могудишо Мохамед Моалму говорит, что подобный конкурс проводится уже третий год подряд. Раньше в качестве призов выдавали ручные противотанковые гранатометы.

Группа Джамаат Аш-Шабаб, связанная с "Аль-Каидой", контролирует значительные территории на юге и в центральной части Сомали.

Недавно она была вытеснена из столицы страны, которую контролирует правительство, поддерживаемое ООН.
В Сомали этим летом наступила очень сильная засуха и во многих районах, контролируемых группой Джамаат Аш-Шабаб, жители страдают от голода.

Исламистская группа ограничивает доступ многих международных гуманитарных организаций к проблемным районам, утверждая, что ими движут политические мотивы, а масштабы засухи преувеличены.

Комментарии 3