Политика

ЕС вводит санкции против отраслей экономики России

Лидеры стран Евросоюза согласились ввести новый пакет санкций против России в ответ на политику Кремля в отношении Украины.

Санкции впервые распространяются целиком на российскую нефтегазовую индустрию, финансовый, оборонный и технологический секторы, сообщают дипломаты в Брюсселе. Предыдущие меры касались отдельных политиков и предпринимателей, а также компаний.

В отличие от США, Евросоюз в течение нескольких месяцев не решался принимать решительные меры в отношении Москвы. Настроения в Европе изменились после того, как на востоке Украины на подконтрольной сепаратистами территории был сбит пассажирский самолет, в результате чего погибли 298 человек.

Новые санкции, среди прочего, лишат российские банки с государственным участием возможности заимствований в ЕС на срок более 90 дней и ограничат экспорт в Россию передовых технологий в области добычи нефти. Как передает агентство Рейтер, санкции не коснутся газовой отрасли, обеспечивающей значительную часть потребностей ЕС в этом топливе.

Запрет на поставки в Россию вооружений не будет иметь обратной силы и потому не затронет, как того и добивалась Франция, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что российская экономика от санкций не пострадает. "Никакие санкции, придуманные Евросоюзом и другими, не смогут нанести непоправимый ущерб российской экономике. Экономика России прошла через множество подобных испытаний, и она справится", - сказал Чижов по-английски в интервью Би-би-си.

Санкции вводятся сроком на год, но через три месяца европейские дипломаты соберутся, чтобы оценить их эффективность.

Все детали санкций станут известны в среду. В этот же день ЕС назовет имена очередной группы россиян, подлежащих запрету на въезд в европейские страны и замораживанию активов на территории Евросоюза.

В том виде, как санкционный список опубликован на данный момент, в нем числится 87 человек.

"Немедленные последствия"

Министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс заявил, что санкции, направленные против финансовых рынков России, будут иметь "обширные и немедленные последствия". По его словам, санкции дадут Москве четко понять, что она "находится на неправильном пути".

"Пакет новых ограничительных мер [...] представляет собой мощный сигнал лидерам Российской Федерации: дестабилизация Украины, да и любого другого соседнего восточноевропейского государства, обернется тяжелыми издержками для российской экономики", - заявил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

"Из-за своих собственных действий Россия окажется во все большей изоляции. Евросоюз по-прежнему готов отменить свои решения и возобновить взаимодействие с Россией, когда она начнет активно и без экивоков содействовать разрешению украинского кризиса", - добавил он.

Комментарии 0