Их нравы

В Крыму появится "зона харама". Возможно - в заповедном лесу

Специалисты говорят, решение властей Крыма о создании зон игорного бизнеса угрожает уникальной экологической системе всего полуострова. Об этом заявила Маргарита Литвиненко, председатель Общественных организаций Севастополя.

Она утверждает, что крымские власти обманывают общественность, обещая только выгоды от нынешних изменений. Ведь в российских проектах игорных зон попросту нет экологической составляющей.

В районе Большой Ялты, например, вызывает серьезное опасение Ялтинский заповедник, поскольку это целая система, регулирующая микроклимат окрестностей.

Специалисты беспокоятся о его сохранности, ведь власти уже озвучили планы начала строительства закрытой зоны игорного бизнеса с облагораживания заповедника. К тому же застройка 70 км побережья от Алушты до Фороса создаст рекреационную нагрузку на заповедник.

Появление игорной зоны ранее вызвало и опасение у представителей духовенства. Еще весной, когда эту идею озвучили российские власти, сразу после присоединения региона, заместитель муфтия КрымаЭсадуллах Баиров в комментарии информагентству QHA отметил, что азартные игры запрещены Исламом.

«Создание этой игорной зоны противоречит аятам Корана, конечно, мы против этого. Ислам не рассматривает прибыль, когда она построена на запрещенном, соответственно, нельзя за счет этой прибыли ни еду покупать, ни одежду, ни дома – вся эта прибыль является харамом (запретным, - ред.). В Исламе есть такое правило – есть четыре вида прибыли, и только один из них является разрешенным – когда прибыль получают из дозволенного бизнеса дозволенным путем и расходуется опять же на дозволенное. В светском государстве многие законы или какие-то виды прибыли нарушают исламские каноны. Игорный бизнес сам по себе в основе запрещенный, поэтому куда бы ни тратилась прибыль от этого бизнеса, само это действие не будет принято, оно тоже является харамом», - заключил Эсадуллах Баиров.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет создать на территории республики Крым игорную зону. Документ был опубликован 23 июля на портале правовой информации. Согласно закону, игорные зоны также будут созданы в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области.

При этом, границы зоны в Крыму будут определять местные власти. В Сочи организаторы азартных игр смогут осуществлять игорную деятельность в зоне, созданной в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет бюджета.

Комментарии 0