Политика

Наша ответственность за то, что происходит сегодня с мусульманами

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Дорогие братья и сёстры! Единоверцы, мусульмане! Прошу у Аллаха, чтобы Он принял ваши посты и молитвы, ваши мольбы в этот благословенный месяц.

Боль за всё происходящее толкнуло меня написать эти строки.

Сколько можно наблюдать за разрозненностью Уммы? Сколько можно скорбеть, видя фото тела разорванных детей и женщин? Сколько можно ненавидеть друг друга в соцсетях и в реальной жизни?

Клянусь Аллахом, в том, что происходит в Газе и наша с вами вина, каждого из нас. Что остаётся делать нашим врагам, когда они видят, что мы сами готовы убивать друг друга, что мы ненавидим друг друга? Мы готовы терпеть беззаконие ментов в зонах, на улице, мы готовы терпеть соседей алкашей, наркоманов на улице. Мы готовы терпеть унижение и произвол со сторонычиновников той страны, в которой мы живём. Мы сидим в соцсетях, поливая друг друга грязью, матеря, проклиная, сами оглядываемся на двери, когда же придут за нами, когда нас потеряют, посадят, выдворят из страны, вызовут в суд за перепост в интернете. Мы готовы враждовать друг с другом из-за интерпретации современных богословов. Наши проповедники иной раз сами толкают нас на вражду друг с другом. Мы все пользователи apple samsung microsoft всех видов иномарок. Мы не можем изобрести даже средство от комаров, утюг, не то, что средства защиты от беспилотников. У нас нет ничего, ни системы переводов денег, ни даже третейских судов. Наши жёны, наши сёстры, наши дочери рискуют быть обесчещенными на улицах. Нам не позволяют читать наши книги, соблюдать элементарные обряды во многих странах. Мусульманами правит кучка воров, тиранов, которые к Исламу никакого отношения кроме имён не имеют. Богатства Уммы захвачено кучкой, не превышающей и десяти тысяч человек.

Но мы всё равно ненавидим друг друга, из-за "манхаджа", из-за разного понимания второстепенных вопросов. Иной раз из-за стрижки бороды или цвета хиджаба.

Если бывает хорошая добрая инициатива какого-нибудь проповедника, просто мусульманина, который едет помочь голодающим мусульманам в Африку, вроде бы хорошее дело, но сотни злых языков злословят об этом. Человек строит медресе, значит, есть подвох, надо обвинить его в желании нажиться на этом. Человек расходует деньги на пути Аллаха - значит, занимается показухой и что-то хочет от общества. Но если человек внутри «своего манхаджа, партии или джамаата» то к нему другой подход, тут найдётся и семьдесят оправданий для брата по манхаджу и доброе наставление (настоящая тайная, а не позор в интернете).

Хуже того, многие молодые глупцы, не познавшие всю широту исламской мысли, оставленной нам многими поколениями алимов, находят время и позволяют себе порочить и такфирть учёных, как древних, так и современных.

Недавно видел фото молодого человека, который был водителем автобуса у себя на родине и, якобы приехал в Сирию помогать мусульманам, но на фото он режет головы этим мусульманам. Это очень больно, и таких сотни и тысячи, готовых резать мусульман из-за промывания мозгов их старшими, соответствующими интернет-ресурсами и т.п. Я понимаю, что данным материалом никак не могу изменить ситуацию. Нет у нас силы и мощи кроме как у Аллаха. Но есть надежда, что может кто-то, прочитав это поймёт, что я хотел выразить, выразить ту боль в сердце, которая, уверен, не дает покоя многим искренним мусульманам.

И давайте, братья будем делать дуа все вместе, салафиты, ашариты, ХТ, таблигисты, ихвановцы, кто бы ни был из ахлю Кибля из Великой Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, за единство и братство этой Уммы. Проповедники, муджтахиды, меценаты, простые мусульмане, мы все должны быть единым целым. Это конечно утопия сегодня, но это то, к чему необходимо нам стремиться.

Мусульманам действительно нужен халифат, но халифат ни кем не навязанный, а согласованный с большинством мусульманских движений и учеными исламской Уммы. А для этого нужен обще исламский диалог, достижение взаимопонимания между всеми исламскими направлениями и поддержка друг друга перед лицом жестокой агрессии, которой подвергаются мусульмане. Мусульмане должны поддерживать связи с близкими мусульманами, проповедники с проповедниками, учёные с учёными, студенты со студентами, простые мусульмане с простыми мусульманами, не зацикливаясь на мелких разночтениях в наследии исламских ученых. И тогда, может быть, по воле Аллаха, если мы будем искренними перед Ним, ответственны за нашу религию в целом и за каждого мусульманина в отдельности, будут результаты.

Я и сам когда-то был приверженцем узко корпоративного, если ни сказать сектантского понимания своей ответственности перед Уммой, когда мусульман делят на «своих и чужих». Но хвала Аллаху, который наставляет, кого пожелает на путь понимания единства мусульман и, Он Милостивый и Милосердный открыл мои глаза.

Я от всего сердца от всей души и со всей искренностью выступаю за диалог между мусульманами, и протягиваю руку искреннего братства всем, кто разделяет идею единства великой исламской Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о которой в смысле аята Корана сказано: «Вы самая лучшая Умма, явленная к людям, побуждаете к благому и удерживаете от греховного, веруя в Аллаха».

Да простят меня те, кого я чем-то обидел, и да простит нас всех Аллах и объединит наши сердца в любви к Аллаху, к Его посланнику и ко в сем мусульманам!

Да сохранит Аллах вас и ваших близких и убережёт от любого зла в обоих мирах!

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 0