Среда обитания

Совет Федерации создает центр мониторинга экстремизма в Интернете

Вчера в редакции газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, председателя временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой. Встреча была посвящена новому закону о борьбе с экстремизмом в Интернете и финансах.

По мнению сенатора, введение в УК новой статьи было шагом, необходимым для противодействия экстремизму. «Впрочем, эта тема не получила в ходе пресс-конференции развития, поскольку основное внимание собравшихся было посвящено вопросам безопасности в интернете, преследования "за экстремизм" пользователей сети», - отмечает ИАЦ «Сова».

Людмила Бокова полагает, что введение в текст ст.ст. 280 и 282 УК нового квалифицирующего признака имеет технический характер и лишь отражает реальность. Более того, сенатор считает, что такое дополнение должно было быть сделано гораздо раньше. 

Однако в настоящее время "не хватает методологической базы, поскольку механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах". Поэтому, сообщила Бокова, Совет Федерации принял решение создать Федеральный центр мониторинга. Центр должен будет выработать методологию оценки экспертной экстремистских материалов. "Все обращения должны рассматриваться при помощи пула специальных экспертов – психологов, лингвистов, правоведов", – подчеркнула она.

Кроме того, Бокова выступила за саморегулирование сетевых ресурсов: "Мы выступаем за саморегулирование сетевых ресурсов, поскольку бесконечно увеличивать штаты правоохранительных органов и экспертов невозможно".

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Совета Федерации подчеркнула, что, согласно законодательству, блокировка контента возможна лишь на основании судебного решения (и напомнила о Федеральном списке экстремистских материалов), а досудебная блокировка предусмотрена лишь для ресурсов, размещающих призывы к "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Кроме того, сенатор предположила, что большое число блокировок "ВКонтакте" связано с тем, что это "молодежная" сеть: "Может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям".

Комментарии 0