Общество

Ифтары Южного Дагестана. Преодоление раскола среди мусульман

Уже который год в мечетях Дагестана устраиваются открытые ифтары, на которые может прийти любой мусульманин. Широкие и богатые разными явствами столы раскинуты прямо во дворах мечетей, где постящийся может попробовать все то, что ему по душе.

Выполняя свой священный вклад перед мусульманами и исламом во время Рамадана во всех южных районах Дагестана Федеральная лезгинская национальная автономия (ФЛНКА) организует ифтары для мусульман Южного Дагестана.

Основная цель проведения ифтаров наладить более тесные отношения с регионами, сотрудничество с местными религиозными организациями, с представителями органов местных самоуправлений, в деле достижения мира, согласия и взаимопонимания между мусульманами.

Для ФЛНКА эта добрая традиция имеет огромное значение, поскольку подобные общие ифтары укрепляют братские узы, дают возможность встретиться мусульманам друг с другом, пообщаться, увидеть своих старых знакомых.

Ифтары способствуют единению верующих намного больше и сильнее, что для Дагестана, в том числе и Южного, сегодня особенно важно. В организации и проведении ифтаров принимает участие вице-президент ФЛНКА, известный политолог и исламовед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

В этот раз к проведению ифтаров подключились все народы лезгинской группы языков. Мероприятия проводятся в Ахтынском, Докузпаринском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Курахском, Магарамхюрском, Агульском, Табасаранском, Хивском районах, а также в Хасавюртовском районе, селе Новый Куруш.

В первые дни ифтары были проведены в районах Самурской зоны: Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском. Сразу же стоит отметить, что в каждом из районов ифтары ФЛНКА были встречены жителями с огромным воодушевлением.

Эти районы Южного Дагестана являются из самых многонациональных в регионе: здесь проживают рутульцы, цахуры, лезгины, лакцы, аварцы, агульцы, табасаранцы, азербайджанцы-катрухцы. Кроме того, это один из древнейших очагов распространения ислама в Горном Дагестане.

На всех ифтарах к молодежи обращается со словами наставления имам района, или одного из сел. В каждом из районов имамы на ифтарах отмечают важность сохранения духовных ценностей и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Особенностью ифтаров, организованных ФЛНКА в селах Южного Дагестана, является то, что на них приглашаются не только активные и соблюдающие пост мусульмане. Но и те сельчане, которые пока не посещают мечеть, не совершают молитвы и даже не держали пост.

Подобная открытость этих благотворительных ифтаров по замыслу ФЛНКА должна была способствовать единению народа, которому, к сожалению, и без того хватает линий раскола – на верующих и неверующих, молодых и пожилых, проживающих в Дагестане и Азербайджане.

Что удивительно, эти благотворительные ифтары показали, насколько эффективным оказался данный ход мероприятия со стороны их организаторов.

Старики, которые до этого предпочитали держаться подальше от мечети, занятой молодежью, с готовностью принимают приглашение на эти ифтары и восседают во главе стола.

Верующая молодежь, которая до этого не готова была идти на диалог с не соблюдающими пост и молитвы земляками, забывает о своих претензиях за единым праздничным столом.

Имам Ахтынского района Абдулгашум Абдулгашумов на встрече с верующими передал уровень, на который должны ориентироваться местные верующие. «Мусульмане Южного Дагестанастараются жить не только своими проблемами и проблемами мечети, - отметил он, - но и следят за более широким кругом общественных проблем».

Еще одним удивительным фактом данных ифтаров является то радушие, с которым на них откликаются местные власти. Несмотря на то, что ифтары попали на конец июля - период отпусков, представители власти стараются принимать непосредственное участие в этих встречах, организованных ФЛНКА.

«Конечно же, благотворительные ифтары ФЛНКА, как и любое массовое мероприятие, направленное на благие деяние, прежде всего, соединяет нас, и отдаляет раскол в нашей общине», - делится с нами во время одной из встреч глава администрации Нового Куруша Рафидин Юсупов.

К сожалению, во время организации данных ифтаров выявляется и то, что в среде лезгинских верующих есть настолько глубокие линии раскола и отчуждения, что их не преодолеть за один ифтар, или за один месяц Рамадан. Речь идет о разделении лезгинских мусульман на различные религиозные толки – в первую очередь, на суфиев и салафитов.

Это разделение имеет место практически по всему Дагестану. Но в лезгинских районах оно ощущается особенно остро. Наиболее четко это разделение, как раз прослеживается в селах, где суфии и салафиты не смогли ужиться под одной крышей, и вынуждены были разойтись по разным мечетям.

Оттого в некоторых селах по две мечети. Причем в некоторых из сел между этими разделившимися мечетями - не больше сотни метров; два джамаата, говорящих на одном языке; два пятничных намаза и два отдельных ифтара в Рамадан.

«К большому сожалению, я вынужден сказать, что здесь функционируют две джума-мечети. Конечно же, как мусульман призывающих к исламу этот факт нас не красит, но в целях недопущения конфликта на религиозной почве нами, администрацией села и Советом старейшин было принято такое решение» - говорит в беседе имам селения Новый Куруш Мухаммад Хидиров.

«Даст Аллах, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем развиваться дальше, строить большую мечеть, так как верующих становится больше, приведем в необходимое русло процесс религиозного образования и все что с этим связанно», – добавил он.

Разумеется, как и у всех районов и сел Дагестана, в населенных пунктах, которые посетила делегация ФЛНКА с ифтарами, есть свои проблемы, вопросы, требующие решения. Везде остро стоят вопросы нехватки детских садов, оборудования для школ, разбитых дорог, нехватки финансирования социальной сферы, отсутствия спортивной инфраструктуры для молодежи.

А пока, у верующих региона, как и у мусульман всего мира, Ид аль-Фитр, праздничная молитва и большой торжественный обед.

Комментарии 0