Среда обитания

Артемий Троицкий: "что пассажирский самолет сбили пророссийские боевики, мало у кого вызывает сомнения"

Среди многих шокирующих видеозаписей, поступивших в последнее время из Украины, мне особенно запала в память одна - кстати, без трупов и вообще без людей.

На окраине Донецка, в так называемом частном секторе, прямо рядом с опрятными деревянными домиками стоит танк "ополченцев" и раз за разом палит - по украинским войскам, надо полагать.

Ближайшая хата - метрах в десяти. Как это называется - "живой щит"?

Может быть, и так - мне тактика боевиков неведома. В любом случае, это точно можно квалифицировать как полное игнорирование мирного населения, включая его право на жизнь.

Наверное, это общее правило любой войны, но в данном случае выполняется оно с особой жестокостью, поскольку воюют в основном наемники, которым до местных вообще дела нет.

Видео с танком, кстати, открывается характерной фразой анонимного оператора из числа вояк: "Надо снять - на память, где были"...

Все путем, по принципу "лес рубят, щепки летят".

Одна такая "щепка" имела несчастье пролететь на безопасной, как казалось, высоте 10 тысяч метров...

То, что пассажирский самолет сбили пророссийские боевики, мало у кого вызывает сомнения - и в первую очередь у тех, кто сейчас с пеной у рта кричит об "украинском следе": уж они-то располагают четкой задокументированной информацией!

Косвенным признанием этого может служить даже то, что никто из московских топ-чиновников Украину в ракетном залпе не обвинил, оставив это неблагодарное занятие для пропагандистов и вторых лиц в Минобороны.

Впрочем, и прямых улик более чем достаточно; есть даже столь любимая Сталиным "королева доказательств" - собственное признание главнокомандующего Гиркина (спутавшего, правда, впопыхах Боинг с АН-26).

Террористы могли бы признать совершенное ими преступление, сказав, что сбили лайнер по ошибке (но тогда террористы ли они в академическом смысле?), приняв его за военный самолет. И это, скорее всего, было бы правдой - в полном соответствии с доктриной "мирную жизнь - в игнор!"

Естественно, это не сняло бы с них вины, но было бы честно и по-человечески. Вместо этого - то ли по собственной трусости и глупости, то ли по наущению наделавших в штаны "стратегов" из Кремля - они затеяли позорную возню с "черными ящиками", стали препятствовать работе спасателей, похищать и возвращать тела погибших, устраивать шантаж с допуском/недопуском на место катастрофы.

В результате сотни трупов пролежали сутки и больше в поле на 30-градусной жаре, а затем застряли в вагонах-рефрижераторах. Абсолютно кощунственное, недочеловеческое отношение к невинным жертвам!

Бандиты (см. выше) оказались еще большим отребьем, чем о них думали. Полагаю, что после этого стервятничества уже никому не придет в голову назвать их романтиками и "чегеварами"...

Совершенно не исключаю, что украинцы тоже в чем-то накосячили, но хозяйничали-то на месте и контролировали ситуацию сепаратисты. Убийство, потом надругательство.

Теперь Москва. О лживой пропаганде говорить не буду - о ней все сказано. Отмечу только самую "креативную" версию: оказывается, это украинцы метили в самолет Путина!

Метили или не метили - но попали точно. Три дня кремлевский собиратель отмалчивался (то ли надеялся, что пронесет, то ли ждал уничтожения вещдоков под Донецком), а теперь начал виться ужом на сковородке.

Извивы соответствуют угрозам с разных сторон. С одной стороны - более суровые экономические санкции Запада и реальнейшая перспектива оказаться президентом-преступником государства-изгоя.

С другой стороны - паническая боязнь предстать перед агрессивно настроенными (им же самим) согражданами в виде слабака и возможный конфликт с "ястребиным" крылом власти - а это не кукольные идеологи "русского мира", а серьезные дяди из Министерства обороны, ФСБ и АП.

Первое - крайне неприятно в плане глобального досуга, плюс кирдык цивилизованной России; второе - губительно для личной карьеры и опасно для жизни. Понятно, что вторая угроза перевешивает, и все же...

У Путина еще пару месяцев назад созрела потребность дистанцироваться от донбасской братвы, среди которой много чересчур буйных и не вполне контролируемых. Однако "сливал" он новороссов в час по чайной ложке, опасаясь реакции внутри страны.

Теперь появился более чем благовидный и ожидаемый всем миром предлог, чтобы разом смахнуть весь стакан! А разочарованному народу объяснить, что таким образом мудрый Путин спас для России ЧМ по футболу 2018 года.

P.S. Недавно прошло информационное сообщение, что взяли в плен 35 "ополченцев": все оказались российскими гражданами, большинство - "кадыровцы". И это - гражданская война? На мой взгляд, название "интервенция" все же более уместно.

Комментарии 0