Политика

Пострадает ли репутация Путина из-за сбитого "Боинга"?

До катастрофы малайзийского "Боинга" на Украине подход российского президента Владимира Путина к украинскому кризису в России считали достаточно успешным - как стратегически, так и тактически.

Россия явно поддерживала сепаратистов в Донбассе, сохраняя при этом способность отрицать свое участие в конфликте. Одновременно с этим Россия присоединилась к Германии и Франции в попытке найти дипломатическое решение кризиса, учитывающее при этом российские интересы.

Европейский Союз пытался избежать введения дополнительных санкций против России, поскольку многие страны Европы старались защитить свои экономические интересы. Попытки администрации президента Обамы сплотить европейцев в вопросе санкций выглядели малоэффективными.

Владимир Путин в это время укреплял отношения России с Китаем, искал поддержки со стороны других стран-членов БРИКС и налаживал связи со странами Латинской Америки.

После трагедии с "Боингом" все резко изменилось.

Соединенные Штаты и многие из их ближайших союзников немедленно обвинили Россию в пособничестве и подстрекательстве, если не прямом участии в ужасном преступлении.

Западная пресса уже призывает относиться к России как к изгою. Так как большинство погибших пассажиров были из Нидерландов, то вполне вероятно, что пострадают отношения между Россией и Европой.

Разногласия между США и ЕС по вопросу санкций сейчас значительно уменьшатся, что подорвет надежды Москвы на раскол между странами Запада.

В Азии, к которой сейчас Россия стремится приблизиться, тот факт, что сбитый самолет был из Малайзии, может привести к росту антироссийских настроений.

В других развивающихся странах, которые до сих пор во многом зависят от западной прессы в том, что касается освещения международных событий, репутация как России, так и президента Путина заметно пострадает.

Некоторые в России могут прийти к выводу, что драматическое ухудшение отношений с Западом из-за Украины является частью организованной США политики сдерживания. Но приветствовать это ухудшение будут немногие.

В то время как большинство россиян сочувствует жителям востока Украины, примерно две трети выступают против военного вторжения.

Уровень популярности президента Путина среди россиян превышает 80%, и многие считают, что он проводит правильную политику на Украине, защищая интересы России, но при этом избегая ненужных рисков.

Демонстрация в Австралии

"Возвращение Крыма России", сделанное без единого выстрела, многие считают фактически чудом. Его обещание защищать интересы русского и русскоязычного населения на юго-востоке Украины также пользуется популярностью.

Но катастрофа с малайзийским "Боингом" поднимает сразу несколько вопросов. Россияне в целом давно считали, что Москва предоставляет самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам не только моральную и политическую поддержку.

В то же время, они слышат от своего собственного руководства, что Россия никак не контролирует тех, кого она публично поддерживает. Какое-то время многие рассматривали эту очевидную непоследовательность как своего рода дипломатическую уловку.

Но если международное расследование установит, что Россия и в самом деле поставила донецким сепаратистам мощные системы ПВО, которыми те по ошибке сбили пассажирский самолет, то часть россиян, причем не обязательно прозападная или либеральная, придет к выводу, что Кремль проводит непродуманную и безответственную политику.

Сепаратисты

Контролирует кто-либо действия сепаратистов?

Осознавая опасность подобного развития событий, Владимир Путин активно отрицает американскую версию того, что произошло в небе над Украиной.

Представители министерства обороны России представляют свою версию событий и задают вопросы о роли Украины в этой трагедии.

Президент Путин разговаривает с лидерами стран Запада и Малайзии и публично выступает в поддержку международного расследования. Представитель России в ООН поддержал резолюцию, требующую независимого международного расследования.

"Черные ящики", найденные сепаратистами, были переданы международным инспекторам, и расследование теперь может начаться.

Демонстрация в Малайзии

Но ставки сейчас высоки.

Если международное расследование придет к выводу о вине России, то пострадает не столько сам Владимир Путин, сколько его репутация стратега. Он ни разу не говорил, что сепаратисты не причастны к судьбе сбитого самолета - вместо этого он обвинял Украину в том, что та на них нападает.

Политически Владимир Путин выживет, но ему придется много потрудиться для того, чтобы восстановить к себе доверие.

Но, возможно, России удастся избежать быть признанной виновной. В таком случае ответственность за это преступление ляжет на других.

А Владимиру Путину вновь удастся увернуться.

Комментарии 0