События

Мусульмане осаждают Израильские консульств в Турции

Правительство Турции и премьер Эрдоган заняли принципиальную позицию по ситуации в Газзе. Премьер Турции Эрдоган призвал мировое сообщество осудить бомбовые удары Израиля по Палестинским территориям в частности операцию в ГАЗЕ. Эрдоган известен своей радикальной позицией относительно Израиля и их силовых акций против Палестинцев. Премьер Турции обвиняет Израиль в сознательном убийстве мусульман государством Израиль. 

Население Турции и неправительственные организации поддержали своего лидера в этом вопросе. С момента начала операции Израильских силовиков, в Турции начались митинги в поддержку Палестины.

В Стамбуле гуманитарная организация ИХХ (IHH) призвала мусульман выразить протест перед консульством Израиля от времени разговения до рассвета. Тысячи мусульман откликнулись на этот призыв и заполнили площадь перед посольством Израиля в районе Левент, города Стамбул. Акция носила мирный характер, люди пришли на митинг семьями. На разговение и сахур ИХХ организовало раздачу еды. Митингующие имели возможность полноценно держать уразу в месяц Рамадан.

Требование митингующих выдворить Израильских дипломатов, прекратить торговые и прочие отношения с Израилем переливались с лозунгами "Шахиды бесмертные" и "Палестина мы с тобой". Клич "Аллаху Акбар" не утихал ни на минуту. Акция проходила мирно хотя в толпе были желающие взять штурмом посольство и придать огню. Всплеск таких настроений успокаивался полицией сперва уговорами потом редкими струями воды из трансбойтов. Во избежания проявления насилия и погромов полиция Стамбула огородила здание торгового центра в котором находится посольство забором.

Комментарии 1