Среда обитания

В Дагестане проходят рейды в мечетях: прихожан задерживают

В столице Дагестана на улице Венгерских бойцов сегодня ночью представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан, сообщают очевидцы. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова. В Советском РОВД Махачкалы подтвердили информацию о доставлении прихожан в полицию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С нами связались очевидцы произошедшего, сообщив, что задерживались прихожане мечети, которые выходили из здания. Хватали без какой-то определенной логики, рассказали очевидцы. Всех задержанных доставили в Советский РОВД Махачкалы", - рассказала представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова корреспонденту "Кавказского узла".

Точное количество задержанных Селимханова уточнить не смогла.

Сегодня ночью задержали более 10 человек, сказал один из прихожан мечети на улице Венгерских бойцов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мусульманин выходит из мечети, а там его поджидают полицейские. В итоге человека вынуждают садится в автомобиль. Я видел лишь черную "Приору", но говорят, что были и полицейские "бобики". Доставляют в полицию для проверки документов, проверяют по базам, а также снимают отпечатки пальцев", - рассказал он.

"Последние два дня такие рейды проводятся не только в мечети на Венгерских (бойцов): есть информация о задержаниях (прихожан) мечети на Котрова, в Сепараторном поселке. Больше всего возмущает, что все эти рейды проводятся в священный для мусульман месяц Рамадан", - заявил он.

Если у полиции есть данные, что кто-то из прихожан подозревается в чем-то, то пусть задерживают конкретного человека, считает прихожанин мечети. "Зачем хватать всех подряд, чтобы просто либо внести в списки ["списки мусульман, приверженцев салафизма"], либо проверить наличие человека в этих списках?" - задается вопросом мужчина.

22 июля в отдел полиции были доставлены до 5 прихожан мечети на улице Котрова в Махачкале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан этой мечети, также попросивший не называть его имени.

"Забирали не из самой мечети, а с территории, прилегающей к ней, потому расхождения в количестве задержанных. Сейчас в месяц Рамадан много очень мусульман проводят ночи в мечети. Может, для сотрудников полиции это кажется подозрительным, не знаю", - рассказал он.

В Советском РОВД Махачкалы подтвердили информацию о доставлении в отдел прихожан, однако точное количество задержанных и причину задержания не уточнили. "Доставленных для проверки уже начали отпускать", - заявил представитель РОВД корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 июля, по данным очевидцев, в нескольких мечетях Дагестана - в Махачкале на улице Котрова, на улице Венгерских бойцов и в поселке Шамхал - представители силовых структур проводили массовые задержания прихожан, аналогичные рейды были проведены в Избербаше. В тот же день часть задержанных были отпущены домой.

Комментарии 0