События

Европейский суд оценил действия российских полицейских, избивших мусульман бейсбольными битами

Действия курганской полиции в Частоозерье и Верхне-Суерском оценены Европейским Судом

Два дела по событиям в Курганской области были рассмотрены в один день, 3 июля 2014 года.

 Первое дело против ментов касается известных событий 18 мая 2002 года в Частоозерье с выстрелами в ноги и избиениями бейсбольными битами чеченских жителей (в том числе на территории колбасного цеха братьев Ильтяковых, из них один ныне депутат Госдумы), которые так и не были расследованы российскими правоохранительными органами. Виновные не найдены. Получивший ранение Амадаев обратился в Европейский Суд, указывая, что до начала событий они предупредили прокурора и главу администрации о предстоящей разборке, но власти и не пытались предотвратить конфликта: выставленный перед селом усиленный наряд милиции спокойно пропустил в село бандитов. 

3 июля 2014 года Европейский Суд по правам человека признал Россию виновной в применении пыток (нарушение ст.3 ЕК) и постановил выплатить справедливую компенсацию жертве - Амадаеву в размере 20000 Евро, судебные издержки в размере 2500 Евро.

Европейский Суд отказался оценивать национальные мотивы совершённого преступления в связи с тем, что по этим признакам было возбуждено производство, но в итоге прекращено и это не обжаловалось заявителем.

Следовало бы напомнить также,  что в ходе избирательной компании по выборам в Госдуму, кандидат Ильтяков судился с курганским националистом В.Поповым, опровергая через суд его утверждения о связи его с ОПГ. В своём выступлении в суде В.Попов уверял, что в ходе тех событий 18.05.2002 года Ильтяков платил деньги приехавшим, предположительно, бандитам ОПГ, за их участие в той разборке в с.Частоозерье.

Постановлением Европейского Суда по правам человека по делу «Амадаев против России» (Amadayev v. Russia, жалоба N 18114/06) установлено:

  • нарушение статьи 3 Конвенции в связи с неисполнением государством своих позитивных обязательств;
  • отсутствует необходимость рассмотрения жалобы на нарушение статьи 13 Конвенции;
  • присуждена справедливая компенсация морального вреда (20000 евро) и издержек (2500 евро);

 Надо напомнить также, что было отражено в докладе по проявлениям ксенофобии в Курганской области перед событиями в Частоозерье (http://5ugolok.ru/Arhivnyie_materialyi/).

Точка зрения властей:

Говорить о каком-то размахе «националистического движения» нельзя. Некоторые элементы националистической риторики замечены у членов регионального отделения РНЕ, Русской национально-культурной автономии Курганской области, отдельных журналистов.

Администрация области в рамках своей компетенции неоднократно обращали внимание правоохранительных и иных компетентных органов на известные проявления бытового национализма и националистических высказываний в местных газетах и листовках. С разъяснениями об истинном лице РНЕ в местных СМИ и на Епархиальном совете Русской православной церкви выступали В.П. Пугин и В.Д. Уфимцев.»

   На одном из  гражданских собраний, созванных по инициативе "Народовластия" в присутствии представителей администрации области, города, прокуратуры, УВД, руководитель "Народовластия", бывший начальник управления КГБ по Курганской области и его сподвижник, полковник МВД в отставке, в выступлениях обосновывали  право РНЕ распространять националистическую идеологию наличием у РНЕ  официальной регистрации. Никто из представителей власти не возразил, что наличие  регистрации  не дает организации права нарушать закон.

   Из информационного областного бюллетеня РНЕ - "Совет Русской Нации Курганской области благодарит работников ФСБ и МВД, оказывающих информационную  поддержку, ... и всех Честных Людей за финансовую помощь делу укрепления РНЕ и России".

 Из публикации РНКА В.Попова: "82%  русских составляют основу государства, а остальные 18%  народов  и  народностей "сосут из них кровь в  виде  денежных  потоков  для  своего  татарского, еврейского и другого возрождения"...

После тех событий возбуждено уголовное дело.

Показания из уголовного дела 96348 по тем событиям в 2002 году:

 « На АЗС Ильтяков уже ждал, на вопрос кто избил Умара и стрелял в Амадаева,- ответил – эти ребята уже уехали»

 «В Частоозерье поехали в связи с тем, что позвонил Александр (Ильтяков) сказав, что у него проблемы и необходима помощь - планируется большой конфликт с лицами кавказской национальности. В результате произошедших конфликтов с лицами кавказской национальности и запланированных разборок они посоветовались и  решили съездить оказать помощь».

В публикациях после событий Попов&Со писали, что «иудо-ваххабиты» получили по заслугам.

Как по этому делу, так и  в следующем деле, приходилось осуществлять сбор материалов для Европейского Суда на месте, чувствуя постоянное внимание правоохранителей. Ильтяков, например, несмотря на мои просьбы, от встречи тогда  уклонился, общался через охранника.

Второе выигранное в Европейском Суде дело связано с избиениями непосредственно самими ментами двух семей чеченцев в Верхне-Суерском и Белово Варгашинского района. Как выяснилось в ходе поездки нашего коллеги-журналиста Александра Дедова из с.Мостовое в Просеково, некто «Молдован», имевший 08.03.2006 г. ссору с чеченцем из Верхне-Суерского, признался, что под давлением ментов написал заявление, будто чеченцы угрожали ему убийством. Милицейские руководители Пахаруков, Курганов, Грачёв и др., видимо решили, что нашли хороший повод для того, чтобы отчитаться о проведении «контртеррористической операции» и получить за это поощрения. Операцию проводили 24.03.2006 г. по всем правилам борьбы с терроризмом: в масках, вышибая двери, влетали в дома чеченцев, невзирая на возраст и ситуацию клали на пол лицом вниз и избивали, высказывая националистические претензии убираться в свою Чечню и воевать против русских, пинали в пах, приговаривая, чтоб не нарожал новых чеченцев. Приглашенные понятые, в дальнейшем, в ходе следствия против этих ментов, указывали, что якобы «найденный патрон от автомата» они не видели ни в ящике тумбочки, ни где-либо ещё, а только в руках самого Курганова. Получившие травмы старики, женщины, дети, взрослые парни, отвезённые в больницу, зафиксировали полученные в ходе «маски-шоу» травмы.

Курганские следователи не смогли найти виновных в ментовском беспределе, и по сей день уголовное дело не завершено.

Постановлением Европейского Суда по правам человека по делу «Антаев и другие против России» (Antayev and Others v. Russia, жалоба N 37966/07) установлено:

  • нарушение статьи 3 Конвенции по существу и в процессуальном аспекте в отношении первого — шестого, восьмого и девятого заявителей (восьми человек);
  • нарушение статьи 14 Конвенции, взятой в сочетании со статьей 3, по существу и в процессуальном аспекте в отношении первого — шестого, восьмого и девятого заявителей (восьми человек);
  • присуждена справедливая компенсация морального вреда (по 15000 евро первому — шестому и девятому заявителям и 20000 евро — восьмому заявителю) и издержек (3000 евро)

Сразу после этих событий 2006 года довелось участвовать в судебных разбирательствах о незаконном бездействии курганского следствия, затем проведении следственных действия в разные годы (последний раз  - следователь Д.В.Половников), но было настолько очевидно, что судьи и следствие явно противодействуют объективному расследованию, поэтому собранные самостоятельно материалы пришлось направить в Европейский Суд. Как видим, Европейский Суд 3 июля 2014 года в своём постановлении признал националистические мотивы преступления правоохранителей, признал применение пыток и по этим основаниям признал Россию виновной в этом, обязал  выплатить компенсацию морального вреда по 15 тыс. Евро семерым жертвам, и 20 тыс. Евро наиболее пострадавшему.

Заявителей в Европейском Суде поддерживали юристы общества "Мемориал".

Подводя итог двух данных дел, нетрудно сделать выводы о том, что националистические проявления с давних времён поощрялись правоохранительными органами, и более того, сами правоохранители осуществляют незаконное преследование по национальным мотивам. Будут ли федеральные власти исправлять эту ситуацию после вынесенных решений Европейского Суда, покажет время.

Комментарии 0