События

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 обжалуют в Верховном суде КБР решение о продлении меры пресечения

Уголовное дело о нападении на правоохранительные органы Нальчика в октябре 2005 года на стадии завершения рассмотрения в Верховном суде КБР. С начала года коллегия судей находится в совещательной комнате, огласить приговор они намеревались 30 июня. Чуть позже чтение было отложено. Когда оно состоится, пока не известно.
Однако 17 июня на очередном заседание суда подсудимым были продлены сроки содержания под стражей до 26 сентября. При этом решение принял судья, ранее в процессе не участвовавший. 

Тайна нарушена

Пятеро подсудимых – Мурат Мидов, Расул Кудаев, Аслан Кучменов, Азамат Ахкубеков и Батыр Пшибиев – направили в коллегию Верховного суда КБР апелляционные жалобы о признании постановления незаконным. Рассмотреть жалобу суд планирует завтра, 23 июля.

По мнению адвоката Магомеда Гагиева, который представляет на процессе интересы подсудимых Расула Кудаева и Казбека Будтуева, таким образом нарушена тайна совещательной комнаты.

«Дело было на рассмотрении коллегии судей под председательством судьи Гориславской. Сейчас коллегия находятся в совещательной комнате, а это значит, что они должны заниматься только приговором, и не могут выносить каких-либо решений.

В январе нам объявили, что приговор ориентировочно будет оглашен 30 июня, но 26 июня у подсудимых истекал срок содержания под стражей. 16 июня мне неожиданно позвонили и объявили, что будет мера пресечения. Но на заседании появился другой судья Верховного суда КБР, который ранее в процессе не участвовал.

Он объявил, что якобы ему передали материалы дела, но никаких документов, поясняющих, на каком основании это было сделано, не предоставили. Тем самым, по моему мнению, была нарушена тайна совещательной комнаты. Мы обжаловали решение о продлении меры пресечения, и завтра Верховный суд КБР должен его рассмотреть.

Может, на приговор данная ситуация не повлияет, напрямую они не связаны. Но это очередное подтверждение того, что законы на этом процессе нарушаются, не соблюдается Уголовно-процессуальный кодекс РФ», – считает Гагиев. 

Решил единолично

Адвокат Людмила Кочесокова считает, что судья Верховного суда КБР не мог единолично выносить решение о продлении меры пресечения подсудимых. «Сейчас коллегия суда, которая рассматривает дело, находится в совещательной комнате. Но до чтения приговора было заседание, где подсудимым продлили меру пресечения до 26 сентября.

Это решение принял другой судья Верховного суда. При этом сделал он это единолично, хотя никаких документов, что ему были переданы материалы дела, он не предоставил. Этим самым нарушены права подсудимых. Данный судья не мог выносить никаких решений по этому делу, тем более единолично. Процесс и так длится очень долго – 9 лет, а этим решением подсудимым еще на три месяца увеличили срок содержания под стражей», – комментирует адвокат Кочесокова. 

Комментарии 0