Политика

Эрдоган: Турцией должен править президент

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о необходимости смены политического уклада страны: от парламентской республики она должна перейти к прямому президентскому правлению, так как это "может пойти на пользу дальнейшему развитию Турции".

"При первой возможности Турция перейдет от парламентского к прямому президентскому правлению", – предупредил Эрдоган, добавив, что вопрос о смене политического уклада будет немедленно поднят после проведения президентских выборов.

Напомним, что следующий президент Турции впервые будет избран путем прямого всенародного голосования благодаря референдуму 2007 года. Выборы состоятся 10 августа, народу Турции предстоит выбирать из трех кандидатов: премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, экс-главы Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу и представителя прокурдской Партии мира и демократии (BDP) Салахаддина Демирташа.

Турецкие эксперты, глава Центра стратегических исследований Ближнего Востока Шабан Кардаш и доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил прокомментировали для "Вестника Кавказа" связь между участием премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в президентских выборах и его заявлением о превращении Турции в президентскую республику.

Так, Тогрул Исмаил напомнил, что это не первая попытка Кабмина увести страну от парламентского правления. "Премьер-министр Эрдоган и его команда старались изменить законы страны и перевести страну из парламентской системы в президентскую и в прошлом, но у них ничего не получилось: они не смогли добиться того количества голосов в парламенте, которые позволили бы внести изменения в конституцию страны. То есть попытки были, но они потерпели неудачу. Безусловно, тот факт, что теперь президент будет избираться раз в пять лет прямым всенародным голосованием, дает этой должности более высокий статус, чем есть сейчас. Однако по конституции Турции у президента и так очень широкие полномочия. Так что в подобных вопросах все зависит от характера человека, который будет сидеть в этом кресле", – обратил внимание Тогрул Исмаил.

Эксперт привел примеры ярких президентов Турции, при которых парламентский строй республики отходил на второй план. "Когда сильный политик становится президентом страны, мы иногда даже не знаем, кто сейчас премьер-министр. Например, это было видно с Тургутом Озалом, в годы его президентства он был в центре внимания. Или Сулейман Демирель, личность настолько сильная, что его президентство накладывало тень на деятельность премьер-министра. Верно и обратное: Ахмет Неджет Сезер был президентом страны в классическом понятии, очень спокойным, тихим, его деятельность мы практически не видели. Абдулла Гюль, хотя и яркая политическая фигура, оставался все годы на втором плане, так как Эрдоган через свою харизму, способности, лидерство всегда показывал, что премьер-министр более активен, стоит впереди президента страны", – рассказал Тогрул Исмаил, добавив, что в случае победы на выборах Эрдоган предпочтет закрепить свое фактическое лидерство законодательно.

Шабан Кардаш согласился с тем, что связь между всенародными выборами президента и расширением президентских полномочий вплоть до прямого правления прямая. "Да, выборы вполне вероятно преследуют такую цель. В целом они определят будущее страны, поэтому имеют огромную значимость. Напомню, что после недавних выборов в органы местных властей "Партия справедливости и развития" подверглась резкой критике, что, в основном, было связано с восприятием силы правящей партии, якобы потерявшей былую власть и популярность. 

ПСР всегда, когда сталкивалась с трудностями в смутные времена, искала поддержку в народе и находила ее в итоге – в этом ее преимущество. Однако у Эрдогана очень высокий рейтинг поддержки, выше, чем у возглавляемой им партии. Вероятность его победы очень большая, и после победы он может постараться укрепить свою личную власть окончательно", – предположил Кардаш.

Комментарии 0