Среда обитания

Положение крымских татар в новой стране

Как известно, с недавних пор, в отношениях между Украиной и Российской Федерацией происходит что-то непонятное. Некоторые называют это началом Третьей мировой, некоторые агрессией России, некоторые информационной войной. Особенно, весь мир обошла новость о том, что крымские татары категорически против присоединения Крыма к Российской Федерации. О том, как повлияло присоединение Крыма к РФ на крымских татар, мы рассмотрим ниже.

Изначально, процесс присоединения Крыма происходил весьма тихо. По Симферополю (столица Крыма) прямо посреди дня, по центральному кольцу тихо проезжали бронетранспортеры, солдаты с заряженными автоматами тихо гуляли по городу, центр был тихо перекрыт. Кто-то боялся выходить из дома, кто-то гулял и не обращал ни на что внимания. В общем, реакция была достаточно разнообразной. Все началось 23 февраля. Для кого-то это День защитника отечества, а для кого-то день скорби и памяти по национальному герою -  Номану Челебиджихану.  Крымские татары традиционно собрались на митинг почтить его память. Во всех крымскотатарских пабликах в социальных сетях призывалось вести себя как можно тише, не создавать провокационные ситуации и мирно уйти домой в случае чего. Страх среди народа распространялся со скоростью света. Люди не понимали что происходит. Мужчины, не только крымские татары, выходили патрулировать ночью на улицы. Именно ночью начиналось все самое интересное. В темное время суток перевозилась из одного места в другое военная техника. Позже, улицы Крыма патрулировались круглосуточно.

Стало понятно, что Крым стал частью России. Было действительно очень много радости. Все былые патриоты Украины стали открыто заявлять, что всегда в глубине души желали «воссоединения» Крыма и России. Попахивает лицемерием, не находите? Крымские татары постепенно разделились на 2 лагеря. Кто-то был за, а кто-то против. Наверное, было бы безрассудно говорить о том, что поголовно все крымские татары были против России. Это далеко не так.

Дело шло к референдуму. Верховная рада, находясь в окружении «зеленых человечков», как их уже успели прозвать в народе, принимает целый ряд решений о самостоятельности Крыма, а позже о присоединении Крыма к России. Несколькими днями ранее до этого события, в Думе Российской Федерации поспешно принимают законопроекты об упрощении процесса вхождения новых территорий во владения Федерации. Этот период в Крыму назвали «Русская весна».  Все были в эйфории. Референдум ожидался с нетерпением. Тогда по первому крымскотатарскому каналу АТР Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров говорят о том, что крымское татары будут игнорировать референдум, т.к. он является нелегитимным. На самом деле, если судить объективно, то референдум на территории Украины не может проводиться только на какой-то определенной местности, однако он был все-таки необходим.  Отсоединение Крыма от России должно было иметь какую-то формальную поддержку от народа. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %. Согласитесь, результаты действительно впечатляют. Однако есть несколько нюансов. Такое «демократическое» нововведение, как голосование даже в том случае, если тебя нет в избирательных списках – это, конечно, нонсенс. Чисто теоретически, голосовать можно неограниченное количество раз, только на разных избирательных участках. Множество журналистских расследований не раз доказывали этот факт, а правительство упорно твердило свое: «Референдум был проведен по всем правилам». Еще и ножкой топало.

Именно после референдума власти России принялись за крымских татар. Несправедливость за несправедливостью. Много лет крымские татары проводили митинги в траурные для народа дни, и никто не был против. Все было законно. Однако, после всех традиционных майских митингов, шествий и парадов, ситуация в Украине резко «обострилась» и нужно было срочно запретить проводить какие-либо масштабных мероприятий на территории Крыма, именно в ту трагическую для народа дату – 18 мая. Запрет на проведение траурного митинга на площади Ленина. Это выходило за рамки разумного. Позже, запрет на въезд Мустафы Джемилева в Крым, на Родину. И это после такой милой и мирной беседы с Владимиром Путиным. Народ остался без лидера. Тысячи крымских татар, в основном мужчины, вместо того чтобы собраться на народное гуляние «Хыдырлез», последовали в Армянск, на границу, чтобы встретить крымскотатарского лидера. На самом деле, личность этого человека подвергается неким сомнениям, и в жизни его было очень много темных моментов, которые не всем афишируются. Однако некоторые обвинения СМИ доходят до того, что приводятся доказательства не принадлежности Мустафы Джемилева к крымскотатарской нации. Такие обвинения являются, по меньшей мере, смешными.

Сейчас, я бы не сказала, что крымские татары подвергаются каким-то гонениям на территории Крыма. Все более-менее успокоилось. Но, как говорится, «в семье не без урода». Случаи нападений на крымскотатарские семьи, несправедливое отношение к ним, увольнение без веских на то причин, стали обычным явлением. Это никто не афиширует, но оно есть.

Что касается Меджлиса, то его существование вообще находится под огромнейшим вопросом. Эта новость облетела СМИ сразу после того, как Главный прокурор Крыма Наталья Полонская, известная под прозвищем «Няш-мяш», объявила второе предупреждение Рефату Чубарову о его экстремистской деятельности. Ему тоже запретили въезд в Крым. На самом деле, это событие было ожидаемо. Ну, зачем нужно было ехать на собрание Меджлиса в Херсонскую область ради одного человека?!  Это было глупо, и Чубаров получил то, на что нарвался.

Плюсом для крымскотатарского народа стало то, что государственным признан крымскотатарский язык. Это вызвало, конечно, массу недовольства у русскоязычного населения. Этим воспользовался и Чубаров. Он начал выступать на заседаниях Верховной Рады на крымскотатарском языке, что вызвало хохму у крымских татар, после того, как в зал срочно потребовали переводчика.

Сейчас крымские татары остались без двух основных лидеров Меджлиса. Можно считать, что он распался. И, скорее всего, власти в скором времени ликвидируют его окончательно.

На смену Меджлису вскоре придет какая-то новая общественная организация, которая будет полностью, и беспрекословно выполнять все поручения властей. Все в духе российской демократии. Ею может стать новая организация «Къырым бирлиги», что в переводе с крымскотатарского означает «Единство Крыма».

Среди крымских татар становится все больше и больше приверженцев Российской власти. Все-таки выживать как-то нужно. Однако молодежь продолжает активно пропагандировать Украину, что теперь является незаконным.

Комментарии 0