События

Первая в мире экологически чистая мечеть

Первая в мире экологически чистая мечеть открылась Дубаи. 

18 июля было проведено торжественное открытие первой в мире экологической мечети. Она была построена в Дубаи и может вместить более 3 тыс. мусульман. Расположилась мечеть на улице Бур-Сайед в районе Дейра.

Торжественную церемонию открытия провел Вакуфный Фонд Дубаи. И эта мечеть стала первой в мире экологически чистой мечетью.

18 июля также был проведен первый пятничный намаз в мечети. В первый же день открытия мечеть приняла максимальное количество молящихся, а это до 3500 человек. Намаз проводил имам, который приехал из исторической мечети в Медине.

Мечеть расположилась на участке размером в 105 тысяч квадратных футов (1 фут равен приблизительно 30-ти сантиметрам). А экологической она называется потому, что была построена из полностью экологически чистых материалов и на принципе сохранения энергии.

Помимо экологически чистых строительных материалов, также используется система теплоизоляции, которые также способствуют уменьшению употребления энергии в мечети. Строители также позаботились о воздухе, снабдив мечеть кондиционерами, которые снижают объем выхода парниковых газов.
На торжественной церемонии открытия мечети сообщили о том, что подобные проекты строительства экологически чистых мечетей будут воплощены в жизнь и в других частях света, и вскоре распространятся по всему миру.
«Забота об окружающей среде – это одна из основ ислама, и я искренне надеюсь на то, что эта новая мечеть станет напоминанием, молящимся об этом важном для ислама принципе», – сказал Тайнеб ар-Раис.

По его словам, это здание соответствует многим мировым современным стандартам строительства зданий. Мечеть воплотила в себе также технические решения по использованию солнечной энергии. Все освещение в мечети обеспечивается с помощью солнечных батарей.

Комментарии 0