Среда обитания

Долгие разговоры о Гуантанамо

В 2014 годе тюрьма Гуантанамо должна прекратить свое существование. С таким призывом президент США обратился сегодня к членам Конгресса.

Обама призывает Конгресс закрыть тюрьму Гуантанамо.
В 2014 годе тюрьма Гуантанамо должна прекратить свое существование. С таким призывом президент США обратился сегодня к членам Конгресса.
Выступление Барака Обамы подтвердило его желание держать слово, данное своим избирателям в ходе президентской кампании пятилетней давности. Перед выборами в 2009 году глава США говорил о необходимости ликвидации Гуантанамо. Тем не менее, многие заключённые продолжают отбывать здесь свой срок, из-за чего процесс расформирования пенитенциарного заведения затормозился. Сегодня Обама призвал членов Конгресса принять все необходимые меры для перевода заключённых из кубино-американской тюрьмы.

Президент мотивирует свое решение тем, что борьба США с терроризмом должна проявляться как в использовании военных и интеллектуальных тактик, так и в бережном отношении и поддержке конституционных идеалов, являющихся примером для других государств.

Скандально известная тюрьма Гуантанамо была создана на Кубе в 2002 году во время президентского срока Джорджа Буша-младшего. Ее использовали для содержания заключенных, обвинявшихся в терроризме. Условия содержания в Гуантанамо стали предметом осуждения правозащитников и всего международного сообщества. Сейчас здесь остаются еще 155 узников, которым

Конгресс запретил въезд в США. Многих заключенных поместили под стражу сразу после трагических событий 11 сентября. Их дела так и не были рассмотрены судом в соответствии с установленной процедурой.
По словам многих экспертов, есть надежда, что после существенного смягчения правил депортации узников Гуантанамо, процесс расформирования Гуантанамо ускорится.

Таким образом, Обаме удастся снизить накал страстей внутри американского общества, недовольного многими аспектами внешнеполитической деятельности президента. Под сомнение ставится не только целесообразность содержания заключенных в Гуантанамо, но и затянувшаяся на 13 лет миссия армии США в Афганистане. Военный контингент должен быть выведен из этой страны к концу нынешнего года. Напомним, что скандал вокруг тюрьмы Гуантанамо и силовые операции американских военных в восточном регионе стали предметом осуждения политиков США.

Комментарии 0