Политика

Слушание по делу Мохаммеда Мурси

В Каир был доставлен свергнутый египетский глава Мохаммед Мурси. В 2011 году был совершен побег из тюрьмы Каира, именно в его организации и обвиняется Мурси. В столицу из Александрии его доставили с помощью вертолета. Кроме него по этому делу выдвинули обвинения еще 130 людям, которые также привезены в Каир.

В сделке с иностранными группировками и устройства побега тюремных арестантов выдвинули обвинения бывшему президенту Египта.

Сегодняшним днем в Каир был доставлен свергнутый египетский глава Мохаммед Мурси. В 2011 году был совершен побег из тюрьмы Каира, именно в его организации и обвиняется Мурси. В столицу из Александрии его доставили с помощью вертолета. Кроме него по этому делу выдвинули обвинения еще 130 людям, которые также привезены в Каир.

За все нужно платить

Арестован Мохаммед Мурси был в 2011 году, когда он оказался под стражей совместно с еще несколькими приверженцами Братства Мусульман. Бывшему президенту выдвинуты обвинения в том, что он якобы заключил договоренность с несколькими международными группировками, которые способствовали его побегу из заведения лишения свободы строгого режима. Данная тюрьма находится в окрестностях Каира. За 2011 год сделали заключение, что общее число сбежавших арестантов из тюрем Египта составляет 20 тысяч человек, среди которых также числится и Мохаммед Мурси. Все прочие обвиняемые участвовали в группировках Хезболла и Хамаз.

Переворот, как Вы все помните, произошел в прошлом году, и это слушание при участии свергнутого главы будет уже вторым по счету. Первое судебное заседание, которое было назначено на 8 января, прошло без Мохаммеда Мурси, так как он не явился на него. Обычно Мурси перевозят при помощи вертолета, однако в тот день были плохие погодные условия и у него не было возможности приземлиться в египетской столице.

Новый президент?

На пост президента планирует баллотироваться генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, который руководил в 2012 году военным движением по свержению текущего правителя страны. Это заявление он сделал не так давно.

И снова убийства…

Из-за всех этих событий ситуация в Египте на данный момент весьма напряжена. Сегодня боевиками был убит генерал Мохаммед Саид, который возглавлял технический офис египетского МВД. Кроме того убитый генерал выступал в роли помощника нынешнего главы МВД Египта Мохаммеда Ибрагима. Такое же покушение в прошлом году было совершено и на Ибрагима, однако министру внутренних дел посчастливилось остаться живым.

Праздник праздником, а террористы не спят…

Серия террористических актов была совершена в Каире в преддверии третьей годовщины после освобождения от режима Хосни Мубарака, которую принято отмечать 25 января. За все случившееся на себя взяли ответственность боевики Ансар Бейт Аль-Макдис. По их заявлению, это попросту был ответ на то, что подавляются приверженцы Мурси и организации Братство Мусульман.

Комментарии 0