Просвещение

Рамадан: 5 исторических событий, перевернувших мир

Всем нам известно, что Рамадан это месяц поста, воздержания и размышлений. Но, возможно, не все знают, что Рамадан – это и месяц грандиозных свершений, ведь именно в Рамадан произошли многие великие события, определившие ход всей дальнейшей истории человечества. Мы хотим перечислить пять важнейших исторических событий, произошедших в месяц Рамадан. 

5. Битва при Гвадалете 

В месяц Рамадан 92-го года хиджры (711 год н.э.) арабско-берберское войско во главе с наместником Омейядов в Африке выступило против войска вестготов под предводительством короля Родериха. Тарик бин Зияд родился рабом и мог бы прожить и умереть в нищете, но ему удалось стать одним из величайших полководцев, каких только видел мир. 

Накануне Тарик бин Зияд вместе со своей армией высадился на побережье Испании (огромная скала, на которую ступила его нога, до сих пор носит его имя), и в буквальном смысле сжег корабли, на которых войско прибыло из Магриба. Это было способом мотивации войска, и оно прекрасно сработало: несмотря на численное преимущество противника (вестготов было приблизительно втрое больше), мусульманам удалось в самом начале боя убить короля Родериха, посеять панику в рядах противника и победить в сражении. 

Эта победа положила начало 800-летнему господству мусульман на Пиренейском полуострове (мусульманская Испания называлась «аль-Андалус»), что стало триумфом династии Омейядов. Эти 800 лет заложили фундамент будущего Возрождения в Европе и доказали, что мусульмане, христиане и евреи могут жить в гармонии и добрососедстве – по крайней мере, благополучное сосуществование длилось до прихода инквизиции. 

4. Битва при Хаттине 

Салах ад-Дин Айюби был одним из величайших героев в истории ислама. Известно, что он одержал не одну победу над крестоносцами, вернул Иерусалим исламу и мусульманам после почти века правления франков. Кроме того, он прославился благородством и честностью, которые признавали за ним даже его противники. 

Салах ад-Дин был прекрасным тактиком. Пока длилось перемирие с Иерусалимским королевством, он годами понемногу окружал цитадель крестоносцев, накапливал силы и устранял слабые места в своих войсках, и по сути испытывал терпение противника. Итак, в Рамадан 1187 года ему удалось выманить франкское войско из Иерусалима и перехватить его по дороге к Тивериадскому озеру в месте, называемом Рога Хаттина. 

Битву, которая произошла дальше, можно назвать образчиком военного искусства и примером исключительного полководческого таланта Салах ад-Дина. Сражение увенчалось безоговорочной победой мусульманского войска, предводители крестоносцев, иерусалимский король и знатные дворяне попали в плен, а дорога на Иерусалим была свободна. 

Взятие города произошло в годовщину исры и мираджа (переноса Пророка, мир ему и благословение, в Иерусалим, и его вознесения на Небеса) – Салах ад-Дин и здесь прекрасно рассчитал время! 

3. Битва при Айн-Джалуте 

В ту пору мало кто из мусульман знал о Монголии и тем более видел монголов, тем не менее, пришло время, когда несметные полчища монголов стали угрожать исламскому миру, приближаясь к его границам, они сметали все на своем пути. Монгольская армия имела репутацию непобедимой и могла устрашить любые народы. 

Летописи сообщают, что мусульмане тоже боялись монголов, настолько, что если монгольский воин приказывал мусульманину стоять на коленях и дожидаться, пока он сходит за мечом, чтобы убить его, мусульманин покорно стоял и ждал. 

Весь исламский мир содрогался перед лицом этого нового грозного врага. Однако египетский султан Кутуз из династии Мамлюков не стал ждать, когда угроза станет действительно неизбежной. Итак, армия мусульман встретилась с непобедимыми монголами у «источника Голиафа» (Айн-Джалут) (современный Израиль). Это было похоже на боксерский поединок, в котором против бесспорного чемпиона среди тяжеловесов выходит хлипкий с виду новичок – только ставкой в этом бою были жизни миллионов людей. До самого конца исход битвы был непонятен, пока Кутуз лично не возглавил прорыв в ряды врага. В тот Рамадан рухнул миф о непобедимости монгольской армии и исламский (да и весь остальной) мир был спасен. 

2. Завоевание Мекки 

Завоевание Мекки стало не просто очередным этапом исламской истории. Оно стало благополучным завершением одной из самых удивительных историй, рассказанных миру. Истории, в которой люди, бежавшие из родного города от преследований и издевательств за их веру, через десять лет вернулись в него как победители. 

Завоевание Мекки стало поворотным пунктом в истории человечества: ислам вернулся туда, где возник, и Кааба вновь стала местом поклонения Единому Аллаху. 

Сегодня более 1,6 миллиарда мусульман пять раз в день обращаются лицом к Мекке, хотя бы раз в жизни приезжают сюда на хадж и хоронят своих покойников лицом к этому городу, покоренному в один из славных дней Рамадана. 

1. Битва при Бадре 

Но самым главным определяющим моментом мусульманской истории стала битва при Бадре. Ее можно назвать и самой важной символической битвой добра со злом из когда-либо виденных человечеством. По одну сторону стоял последний Пророк (мир ему и благословение) со своим войском из 300 человек, по другую – язычники-курайшиты, превосходившие мусульман числом и вооружением. 

Это была эпическая битва, которая до сих пор находит отклик в сердцах мусульман по всему миру. Даже слово «эпическая» неспособно передать всю грандиозность этого великого сражения. В чем же была ее важность по большому счету? 

До начала битвы Пророк (мир ему и благословение) простер руки к небу и сказал: «О, Аллах, даруй победу, которую Ты обещал. О, Аллах! Если погибнет эта горстка людей, то некому будет на этой земле поклоняться Тебе». Но они не погибли, и за это им вечно благодарны те, кто считает, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – Его посланник. 

Уроки истории 

Будем помнить, что Рамадан – не только месяц глубоких внутренних раздумий и очищения, но на протяжении всей нашей истории Рамадан также был месяцем жертвенности и борьбы.

Комментарии 0