Политика

Сражаться с Эрдоганом не хочет никто

Времени до президентских выборов в Турции остается все меньше, а серьезного конкурента нынешнему премьер-министру Эрдогану так и не нашлось. Выдвинутый оппозицией Ихсаноглу практически неизвестен большинству населения страны, а серьезные политики не решаются вступать в гонку, опасаясь провала. О предвыборной ситуации в Турции и прогнозах на будущее размышляет обозреватель WordYou.ru Шамиль Султанов.

Ровно через месяц, 10 августа, впервые в истории Турецкой Республики пройдут прямые президентские выборы. До этого дня главу Республики избирал парламент, а потому президентский пост был в большей мере декоративной фигурой. После 10 августа начинается принципиально новый этап в истории  страны – Турция превращается в президентскую республику.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) официально подтвердила вполне ожидаемое назначение в качестве кандидата в президенты нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент для всех

О выдвижении кандидатуры Эрдогана на президентское кресло было объявлено 1 июля 2014 года депутатам  и членам партии в конгресс-центре в Анкаре. Хотя об этом можно было продекларировать уже давно. Но, судя по всему, руководству ПСР важно было заявить о выдвижении Эрдогана именно после начала благодатного Рамадана.

Сам он  пообещал «быть президентом для всего турецкого общества, а не его отдельных сегментов». Нынешний премьер также заявил, что он не сомневается в том, что ему удастся получить голоса не только сторонников ПСР, но и сторонников оппозиционных партий. «Моя цель будет заключаться в служении 77 миллионам граждан Турции». Что касается внешней политики, он подчеркнул, что Турция продолжит «быть рупором всех угнетаемых от Афганистана до Сирии и от Сомали до Египта», одновременно заявив, что Анкара намерена продолжить свой путь к полноправному членству в Европейском союзе.

Что касается потенциальных оппонентов Эрдогана, то прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) в качестве кандидата на президентское кресло от своей партии выбрала сопредседателя партии Селяхаттина Демирташа. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического действия (ПНД), несмотря на постоянные сильные противоречия между собой, на этот раз формально выступили единым фронтом, выдвинув в кандидаты 70-летнего Экмеледдина Ихсаноглу, бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Оппозиция тоже ставит на исламиста

Выдвижение Э. Ихсаноглу в качестве единого кандидата от НРП и ПНД было встречено среди даже  оппозиционной части турецкого общества весьма неоднозначно.  Во-первых, среди широких слоев населения Турции, Ихсаноглу известен, мягко говоря,  не очень хорошо.  Сразу после его выдвижения был проведен массовый опрос электората, который показал, что 68 процентов людей вообще не знают, кто такой Ихсаноглу.

Во-вторых,  многие представители секуляристской части турецкого общества, которые по идее и должны в первую очередь голосовать за Ихсаноглу, с разочарованием констатируют, что  «кандидат объединенной оппозиции» на самом деле такой же исламист, как и Эрдоган.  Э.Ихсаноглу имеет тесные связи с миром Ислама и большую часть своей сознательной жизни работал с мусульманскими проектами.  Хотя в настоящее время бывший генсек ОИС публично называет себя ярым приверженцем идей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, выступает с заявлениями о несовместимости религии и политики.

Э.Ихсаноглу родился 26 декабря 1943 года в Каире. Его отец был близким другом Мехмета Акыфа, автора турецкого национального гимна. Э.Ихсаноглу получил хорошее образование. Он выпускник каирского Университета Аль-Азхар – самого известного и престижного  мусульманского учебного заведения в мире. Имеет научные  степени. Замечательно говорит на арабском языке и на фарси, владеет также тремя западными языками, прекрасно разбирается в истории Ислама, мусульманской культуре и Османской империи. Он является автором большого числа книг и статей, посвященных истории и культуре Ислама, отношениям Запада с мусульманским миром, турецкой истории и культуре, отношениям Турции со странами Ближнего Востока и т.п.

Э.Ихсаноглу неоднократно приезжал в Россию, является  почетным доктором Казанского государственного университета и МГИМО(У) МИД РФ. Он имеет огромный опыт дипломатической работы: долгое время представлял Турцию в ЮНЕСКО, работал в дипмиссиях в различных странах. С 2005 по 2014 год он занимал пост генерального секретаря Организации исламского сотрудничества. Является инициатором межцивилизационного диалога в рамках организации.

Раскол по египетскому вопросу

Э.Ихсаноглу несколько десятилетий был  близким соратником премьер-министра Эрдогана, благодаря которому и получил место генсека ОИС. Однако год назад различный подход к египетскому военному перевороту, в ходе которого был отстранен от власти президент М.Мурси, внес разлад в отношения турецкого премьера с генсеком ОИС. Э.Ихсаноглу поддержал военных в Египте, в то время как Р.Т.Эрдоган выступил на стороне президента М.Мурси и движения «Братья-мусульмане».

В целом Э.Ихсаноглу можно охарактеризовать как умеренно-исламистского политического деятеля. Такая характеристика, а также мусульманский «бэкграунд» Э.Ихсаноглу как раз и вызвали возмущение у части просветских кругов турецкого общества, которые обвинили главные оппозиционные силы в «предательстве» идей лаицизма в Турции. Тем не менее, многие авторитетные представители светского сегмента турецкого общества поддержали кандидатуру Э.Ихсаноглу, полагая, что он, именно как умеренный исламист,  может стать неплохой альтернативой  Эрдогану, хотя фигура бывшего генсека ОИС малоизвестна турецкой общественности.

Кроме того  отмечается, что выдвижение  двумя светскими партиями в качестве кандидата в президенты Э.Ихсаноглу говорит о том, что даже светские силы приходят к пониманию нового политического и социального ландшафта, характерного для сегодняшней Турции, где Ислам становится неотъемлемой частью общественно-политической жизни.

Ошибиться в прогнозах невозможно?

Впервые президентские выборы в Турции пройдут в режиме прямого голосования. По предварительным оценкам, Эрдогана готовы поддержать свыше 50% электората. На  выборах в органы местного самоуправления в Турции, прошедших в марте этого года, партии Эрдогана удалось получить 45% голосов, и это несмотря на коррупционные скандалы, в которые были вовлечены видные члены ПСР, запреты социальных сетей, внесения изменений в законодательство страны и т.п.

Такая логика развития говорит лишь о прочных позициях правящей ПСР, а главное о прочных позициях ее лидера Р.Т.Эрдогана, и дает право уже сейчас предвещать ему однозначную и убедительную победу.

Почему такой категорически однозначный прогноз? Дело не только в том, что Эрдоган – самый известный в мире турок, бессменный лидер правящей партии и премьер-министр с 2002 года.  За эти годы он превратился в символ надежды для абсолютного большинства турецкого социума. Жизненный уровень турецкого народа, включая и секуляристов, постоянно растет.  В стране продолжают происходить огромные позитивные перемены. И все это, так или иначе, связано с Эрдоганом.  Он не только реальный, действующий политик, которого уважают во всем мире, он за все эти годы превратился в символ новой Турции, которая смело идет в неизвестное будущее.

Никто из действующих турецких политиков не осмелился бросить Эрдогану вызов, поскольку сегодня потенциально скандальный провал на президентских выборах грозит любому лидеру досрочным завершением карьеры.  Поэтому оппозиция и пошла на такой явный и трусливый шаг, по критериям политической логики, выдвинув кандидатуру пожилого, усталого, без каких-либо амбиций  Ихсаноглу.

Комментарии 0