Среда обитания

Экспертам ОБСЕ не удалось приблизиться к обломкам самолета - их не пустили пьяные пророссийские сепаратисты, начавшие стрелять в воздух

Наблюдателей от ОБСЕ не пустили к месту падения малайзийского "Боинга-777" на Украине. По словам представителя ОБСЕ Майкла Боцюркива, вооруженные сепаратисты, некоторые из которых были пьяны, преградили им путь и начали стрелять в воздух.

"Заметно пьяный автоматчик преградил представителю ОБСЕ путь, когда он вышел за пределы разрешенной зоны, и выстрелил в воздух", - сказал журналистам Майкл Боцюркив.

Эксперты ОБСЕ предоставили лишь ограниченный доступ к месту падения малайзийского "Боинга-777" на Украине. Миссия в составе из 25 человек прибыла в Донецкую область для осуществления мониторинга ситуации на местности.

Однако после всего лишь часа на месте катастрофы эксперты ОБСЕ вынуждены были покинуть зону, так и не получив полного доступа к месту падения самолета.

По словам корреспондента Би-би-си Виктора Нехезина, в субботу на месте падения самых больших фрагментов появились автоматчики и приказали всем журналистам уезжать.

Ранее сепаратисты, контролирующие территорию падения малайзийского авиалайнера, обещали предоставить доступ к месту катастрофы и гарантировать безопасность членам международной комиссии экспертов, которой поручено расследование трагедии.

Как сообщила накануне в своем пресс-релизе трехсторонняя контактная группа, состоящая из высокопоставленных представителей ОБСЕ, России и Украины, в результате видеопереговоров с донецкими сепаратистами достигнута договоренность о том, что место падения "Боинга-777" будет в экстренном порядке закрыто для посторонних. Местным украинским властям будет предоставлена возможность начать подготовку к эвакуации тел погибших.

Сепаратисты также согласились сотрудничать с украинскими властями по всем практическим вопросам, связанным с расследованием произошедшего.

Миссия прибыла еще в четверг, однако до сих пор не может приступить к работе.

Комментарии 0