Общество

Алимы Европейского мира

Шейх Абу Худа Мухаммад аль-Якуби аль-Хасани – один из ведущих мусульманских ученых в мире, истинный человек Аллаха с поистине энциклопедическими знаниями. Сегодня он один из самых влиятельных ученых на Западе, чьи слова изменили жизни тысяч людей, сотни произнесли шахаду после слушания его слов и многие покаялись. Он изучал семь языков, и известен как харизматичный оратор, как на арабском так и на английском языке. Он потомок Пророка, саллаЛлаху алейхи ва салим, из семьи, которая веками посвящала себя Знаниям.

Трое из его предков были имамами Великой мечети Омейядов в Дамаске, в том числе его отец, знаменитый ученый, овладевший знаниями как Шариата так и Тариката, шейх Ибрагим аль-Якуби. Шейх родился в 1382 г.х., и был сподвижником своего отца вполоть до его смерти в 1406 г.х. Он был его учеником и слугой, и изучил с ним основные шариатские тексты, заучив наизусть многие тексты и поэмы. Его отец передал ему несколько иджаз. Среди тех ученых, кто дал ему иджазы, были: ханафитский муфтий Сирии шейх Мухаммад Абдуль-Юср Абидин, маликитский муфтий Сирии Сайид Макки аль-Киттани, а также шейх Али Будайлими из Тлемсена и шейх Салих аль-Хатыб.

Свою первую пятничную хутбу (проповедь) шейх дал, когда ему было 14 лет, в возрасте 17 лет он уже был назначен имам-хатыбом и проповедником, а в возрасте 20 лет он стал учителем религиозных знаний.С этого времени он начал учить студентов всех уровней шариатским наукам, таким как акыда, тафсир, хадис, фикх, усуль, грамматика, и другие. Он преподавал тафсир аль-Насафи и Сахих аль-Бухари 5 раз, Сахих Муслим и Муватта 6 раз, Шамаиль ат-Тирмизи 16 раз, шарх аль-Фикх аль-Акбар и акыда Тахавия более 20 раз, шарх на акыду Насафи, Ихья улюм уд-Дин, аль-Хикам Ибн Атаиллаха, аш-Шифа Кади Йяда, аль-Кудури, аль-Хидая, Макамт аль-Харири, Мугни аль-Лябиб и много других книг. Шейх написал несколько книг, самые известные: “Крах капитализма” и “Ислам и глобализация”, на арабском языке.

Шейх Якуби является также муршидом шазилийского тариката, получив две иджазы на наставничество этому пути, одну от своего отца, вторую от своего второго наставника, шейха тариката Шазилия-Даркавия-Хашимия Сайиди Абдур-Рахмана аш-Шагури, рахимахуЛлах. У шейха есть мюриды по всему миру, в Кейптауне и Калифорнии, в Сирии и Индонезии, в Марокко и Канаде…. Шейх объездил многие страны мира, призывая людей к Аллаху, между 1992 и 2001 он жил и работал в Кувейте, Швеции и США. Перед началом сирийского восстания шейх давал лекции в Великой мечети Омейядов и мечети шейха Мухитдина ибн Араби, а также служил в качестве регулярного имам-хатыба в мечети Джами аль-Хасан в Дамаске. С самого начала своего назначения шейх не переставал критиковать сирийский режим. Его пятничные проповеди пользовались популярностью и его выступления собирали людей со всего города. Эти проповеди привлекали внимание даже иностранных журналистов: о нем были опубликованы две статьи, одна в “Syria Today” и другая в датской газете. Он стал особенно популярен в Сирии в январе 2009, когда он выступил с опровержением оффициального муфтия др. Хассуна, и призвал того к отставке, поскольку муфтий сделал несколько оскорбительных комментариев о Пророке Ислама, саллаЛлаху алейхи ва салим. Однако, вместо этого шейх аль-Якуби сам был смещен со своего поста.

Когда революция началась в Тунисе, а затем в Сирии, он не стал молчать. Шейх сказал: “Мы готовили людей Сирии к этому моменту“. Одна из его проповедей называлась “Падение тиранов.” А когда восстание началось в самом Дамаске, он направил весь пыл своего красноречия против режима, в то же время не забывая о мудрости и терпении. Шейх просил людей потерпеть до первой речи президента Ассада, которую тот дал в парламенте, в ожидании реформ. Когда же шейх увидел, что Ассад отверг требования людей, и вместо этого использовал силу против них, он начал призывать к свержению режима начав с хутбы, называющейся “Убийство и угнетение в Исламе”, а позднее, 6 мая, в своей мощнейшей речи он обличил убийства и пытки, совершенные режимом, и защитил право людей на демонстрации. В своем интервью для Аль-Джазиры шейх объяснил, что принятие участия в демонстрациях разрешено Шариатом, и даже обязательно. При этом шейх цитировал слова Посланника Аллаха, саллаЛлаху алейхи ва салим: “Если люди не остановят угнетателей, Аллах накажет их всех”. Теперь, демонстрации начинаются от мечетей, чаще всего от мечети аль-Хассан в аль-Майдане, консервативном квартале Дамаска, где другой ученый, шейх Куррайим Раджех продолжает вдохновлять людей идти на демонстрации.

Большинство аналитиков сходятся на том, что призывы религиозных лидеров, обладающих огромным авторитетом в таких древних центрах Исламского знания, как Алеппо и Дамаск, существенно увеличили количество демонстрантов, и фактически подняли эти города против Ассада, чего не могли сделать ни правозащитники ни всяческие оппозиционеры всех цветов политческого спектрума. И в особенности это касается проповедей шейха Мухаммада аль-Якуби, чьи слова сирийский народ всегда воспринимал и воспринимает с большой серьезностью. Шейх был вынужден покинуть Сирию несколько месяцев назад. После того как он покинул Сирию, он посетил Египет, Турцию и Британию, продолжая везде призывать к свержению сирийского режима. Он дал интервью сирийскому оппозиционному каналу Барада ТВ, и Аль-Джазире, а его интервью и проповеди можно найти в YouTube, где они имеют бешеную популярность. Кроме того шейх практически ежедневно читает публично дуа за погибших в Сирии, поминая несколько сотен людей поименно…

Многие сирийцы говорят, что давно ждали лидера, подобного шейху аль-Якуби. Несмотря на все то зло, что ассадовский режим причинял суннитскому Исламу в Сирии, несмотря на все преследования и убийства алимов, очень немногие ученые Ислама в Сирии осмелились выступить против. Шейх не принадлежит ни к одному политическому движению, ни к одной политической партии, но представляет традиционный суннитский Ислам. Он представляет умеренный срединный путь и не приемлет насилия и терроризма. Свое видение он объясняет так: “в то время как политические движения сражаются на политической арене, суфии стараются выстроить гармонию между религиозным и светским, что и есть эликсир Исламской цивилизации”.

Комментарии 0