События

В Боснии хоронят жертв Сребреницы

175 жертв бойни в Сребренице, чьи тела были найдены в массовых захоронениях, хоронят через 19 лет после одного из самых жестоких и кровопролитных событий в Европе со времен Второй мировой войны.

Сотни людей выстроились в среду вдоль главной улицы Сараево, чтобы отдать последнюю память жертвам, останки которых пронесли в гробах перед перед администрацией президента Боснии.

Затем на машинах они отправились  в деревню Потокари, недалеко от Сребреницы, сообщает World Bulletin.

Извлеченные из братских могил тела, идентифицированные с помощью анализа ДНК, будут перезахоронены в пятницу, в 19-ю годовщину бойни.

Во время Боснийской войны ООН объявила «безопасной зоной» Сребреницу, находившуюся на северо-востоке страны. Но  11 июля 1995 года город был захвачен сербскими войсками под командованием генерала Младича. Военные ООН не стали защищать собравшихся там мирных граждан, и оставили Сребреницу.

Более 8 тысяч мужчин и мальчиков – мусульман были расстреляны в городе, оказавшемся сейчас на территории Сербии.

До сих пор удалось идентифицировать и захоронить 6066 жертв той бойни.

По словам очевидцев, в среду группа женщин, направлявшихся на  траурную церемонию в очередную  годовщину геноцида в Сребренице, подверглась нападению в Валуево, на западе Сербии.

Молодые люди сначала выкрикивали оскорбления, а потом принялись бросать яйца и другие предметы в женщин, пытавшихся почтить память жертв в центре Валуево, сообщила соучредитель организации «Женщины в черном» Стаса Зайович.

По ее словам, три из участниц митинга пострадали в ходе нападения.

«Некоторые в Сербии считают, что людям нельзя вспоминать  геноцид в Сребренице, но мне жаль их, потому что они показывают  Сербию с плохой стороны», – сказала Стаса Зайович.

Нападавшие на женщин были одеты в футболки с изображением генерала Ратко Младича, командовавшего в войну 1991-95 гг. армией боснийских сербов. Полиция пыталась помешать им, но агрессивно настроенных молодых людей было значительно больше, чем стражей порядка.

70-летний Младич  находится сейчас под следствием в Гааге. Его обвиняют в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде.

Комментарии 0