Среда обитания

Свидетель: Джохар Царнаев говорил, что теракты 11 сентября были организованы властями США

Джохар Царнаев, которого американские власти считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле прошлого года, заявлял, что теракты 11 сентября 2001 года в США были организованы американским правительством. Об этом сообщил на заседании суда в Бостоне его бывший сосед по комнате в общежитии Эндрю Двинеллс. 

Он в качестве свидетеля со стороны защиты принимает участие в слушаниях по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта на марафоне. Как рассказал Двинеллс, Царнаев однажды смотрел документальный фильм о террористических атаках 11 сентября и во время этого сказал, что, по его мнению, они стали результатом заговора в правительстве США. Вместе с тем Двинеллс отметил, что Царнаев никогда не высказывал при нем экстремистских взглядов и, по его мнению, был не таким человеком, который может организовать теракт.

Двинеллс также подтвердил утверждения стороны защиты Тажаякова о том, что тот вынес из комнаты Царнаева только свои наушники, которые временно одолжил последнему. Адвокаты пытались доказать, что Тажаяков не имеет отношения к выносу из комнаты рюкзака Царнаева с пиротехникой, а вина за это лежит на их общем друге, втором студенте из Казахстана Диасе Кадырбаеве. Если студенты будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

Комментарии 0