Общество

В Дагестане требуют раскрытия убийства народного имама

Самого старого имама Дагестана убили в День единства народов республики, симвовлично? 

Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан решительно осуждает очередное злодеяние – убийство авторитетного религиозного лидера Зайнудина Дайзиева. "Этому убийству нет оправдания", - отмечается в заявлении ведомства.

 Напомним, что 15 сентября текущего года в своем доме зверски убит известный в Дагестане и России имам

мечети селения Кадар Буйнакского района Зайнудин Дайзиев, 1927 года рождения. Это уже 30-е по счету убийство религиозных  деятелей в Дагестане.

"Расправа над Зайнудином-хаджи – это очередная попытка запугать дагестанцев, дестабилизировать ситуацию в республике, внести раскол в дагестанское общество под религиозными призывами и лозунгами, чуждыми большинству дагестанцев.

Исторически дагестанцы – это единый народ. Ярким проявлением этого стало празднование 15 сентября Дня единства народов Дагестана. В день общенационального праздника дагестанцев совершено убийство старейшего алима и авторитетного имама, который внес большой вклад в противодействие идеологии экстремизма и терроризма. Зайнудин Дайзиев был известен как духовный лидер, осудивший вторжение банд международных террористов в Республику Дагестан в августе-сентябре 1999 года. В ноябре того же года он открыто, публично и мужественно осудил действия идеологов, инициаторов и их последователей, выступивших за создание военно-теократического анклава карамахинской зоны, не признававших действия законов Российской Федерации на этой территории", - говорится в заявлении миннаца.

Вспоминая о погибшем, миннац отмечает, что он был стойким, решительным и мужественным духовным лидером Кадарского региона, поднявшим народ на сопротивление против насилия со стороны ультрарадикальных сил, действовавших под прикрытием ислама.

Зайнудин-хаджи за свои заслуги в организации народного сопротивления бандам международных террористов был награжден именными часами и был принят в Москве 2000 году Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

К авторитетному голосу Зайнудина-хаджи прислушивались дагестанцы, которые любили и доверяли ему, особенно молодежь.

"Надеемся, что правоохранительные органы предпримут решительные шаги по раскрытию этого злодейского преступления и виновные предстанут перед судом", - отмечается в заявлении.

Комментарии 0