События

Верховный суд Нидерландов признал вину страны за гибель 300 мусульман

Нидерланды несут ответственность за гибель 300 мусульман в Сребренице в 1995 году. Такое решение вынес Верховный суд страны.

Речь идет о людях, которые укрывались на базе голландских миротворцев и были выгнаны оттуда. Военнослужащие "должны были осознавать, что жизнь этих мусульман находилась под угрозой", постановил Верховный суд.

Верховный суд отметил, что, хотя контингент официально находился под командованием ООН и действовал в соответствии с мандатом международной организации, "Нидерланды обладали эффективным руководством и отвечали за происходящее". Вместе с тем страна "не может быть признана ответственной за захват Сребреницы боснийскими сербами из-за отсутствия поддержки с воздуха со стороны ООН".

Геноцид в Сребренице

Родственники погибших, известные также как "Матери Сребреницы", добивались того, чтобы голландские военные были признаны ответственными за гибель всех мусульман в ходе трагических событий в мусульманском анклаве, однако суд лишь частично удовлетворил их требования.

В 2007 году Международный суд ООН признал события в Сребренице актом геноцида.

Резонанс от случившегося был столь велик,что 16 апреля 2002 года правительство Нидерландов досрочно ушло в отставку. Правительственный кризис был вызван острыми дискуссиями в связи с публикацией Нидерландским институтом военной документации доклада об обстоятельствах и причинах падения Сребреницы. Авторы доклада утверждали, что решение о направлении Нидерландами "голубых касок" в Боснию было ошибочным.

Комментарии 0