Экономика

Голикова предложила наказать Чечню и Дагестан за невыполнение бюджетных обязательств

Председатель счетной палаты Татьяна Голикова предложила наказать ряд высокодотационных субъектов РФ за невыполнение ими обязательств перед Министерством финансов. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты РФ.
Среди этих регионов республики Алтай, Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкессия, Камчатский край.

«Может быть, не нужно приостанавливать всю финансовую помощь, а какой-то долей ее ограничивать до выполнения тех условий, которые они же сами и подписали», — сказала Голикова.

На совещании у президента Владимира Путина с членами правительства России Голикова констатировала, что договоренности регионов с Минфином носят крайне формальный характер — многие обязательства «регионами либо не исполняются, либо исполняются несвоевременно». 
Причем, по словам Голиковой, в данный момент у Минфина нет способов принять меры по этому поводу: «Во-первых, потому что таких норм нет в бюджетном законодательстве. Во-вторых, если будут предъявлены финансовые санкции, то неизвестно, как будет складываться экономическое положение в этих регионах».
При этом, согласно официальному рейтингу Министерства регионального развития за 2013 год, Чечня заняла пятое место по эффективности работы региональной исполнительной власти.

Комментарии 0