Экономика

Россия и Иран «подсунули» Америке свинец

Российская госкорпорация Ростехнологии совместно с Ираном будут добывать свинец. 

Реализация совместного проекта по освоению свинцово-цинкового месторождения Mehdiabad, крупнейшего в мире из известных неиспользуемых цинковых месторождений обойдется в $1-1,2 млрд, пишет газета Коммерсант со ссылкой на протокол Х заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству.

Для этого Ростехнологии и крупнейший частный банк Ирана — Bank Saderat Iran создадут СП, но реализацию проекта может затруднить тот факт, что в отношении этого иранского банка действуют международные санкции, одобренные Советом Безопасности ООН.

В 2006 году США, не дожидаясь резолюции Совбеза ООН, в одностороннем порядке начали применять санкции к ряду иранских финансовых учреждений. Так, Иранский экспортный банк был включен в черный список по подозрению в финансировании исламистских группировок.

Весной 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточившую санкции против Ирана, которую поддержала и Россия.

По словам собеседника газеты, Ростехнологии смогут найти выход из сложившейся ситуации, например, решат осуществлять совместную деятельность при посредничестве иранской компании, в отношении которой санкций нет.

Мехдиабад — крупнейшее из известных в мире неиспользуемых цинковых месторождений. Его общие запасы составляют свыше 390 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, свинца и серебра.

«Да и кто запретит РФ сотрудничать с Ираном, если исламская республика пребывает в полном политическом спокойствии и не находится в состоянии войны ни с одной из стран? А санкции ООН - это бумажки, написанные задетым американские самолюбием. И не более того», - считает ausbimba.

«По этому поводу вспомнился анекдот про мужика, жена которого попросила его собрать детскую коляску из деталей, вынесенных с завода, где он работал: "Знаешь, Маня, сколько ни пытаюсь -- всё равно пулемёт получается!".
Так и с Ираном. Можно подписывать с ним соглашения на разработку чего угодно, как угодно и где угодно, -- в итоге Россия всё равно окажется втянутой в создание иранской атомной бомбы. Да ещё по ходу выяснится, что через российские финансовые институты Иран умудрился профинансировать сотню-другую милейших парней из Аль-Каеды или ещё какого Священного Джихада.
Но... Похоже, что у российских государственных мужей крышу сносит основательно, когда дело касается возможности "деньжет по-лёгкому срубить"», - полагает Michael Anderson.

Автор: Наталья Харлашина

Комментарии 0