Среда обитания

ИГИЛ: освободители или экстремисты?

На днях пришла новость о том, что чуть ли не треть Ирака захвачена группой боевиков - как принято называть в таких случаях - под названием ISIS (или ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)), которая уже больше года контролирует северо-восточную часть Сирии с квазистолицей в городе Ракка, когда-то на протяжении трёх десятков лет главным городом великой империи Аббасидов. Набирают ли так называемые экстремистские группы всё больше силы, и к чему это рискует привести?

Сирийский фронт

Вот уже 3 года, как войне в Сирии не могут положить конец ни одна из сторон. Но официальных версий происходящего в Сирии недостаточно, чтобы понять, почему же этот бардак не закончится, и закончится ли он в ближайшее время.

Следует начать с того, что какой бы колоссальной ни представляли поддержку президента Асада и вклад США в разжигание этой войны, большая часть населения Сирии явно или тайно ненавидит президента Башара и без США, так как считают, что его отец и он сосредоточили всю власть и экономический потенциал страны в руках алявитов (в особенности, своей семьи), составлявших до войны не более 10 процентов населения Сирии (включая близких к ним исмаилитов и других шиитских групп населения), осуществляя террор в стиле орвелловских антиутопий против суннитского большинства. Если прибавить к этому официальные данные из 10 процентов христиан, то остается 80 процентов суннитов. Бог знает, какая часть из них нейтральна, а какая воюет на стороне Асада, однако, когда я учил арабский в Сирии до войны, ни один суннит, который проявлял доверие и более или менее открыто говорил о политике в стране, не высказывался за Асада.

«Погоди, давай пойдём попьём чай на улице на траве подальше от стен». «Не спрашивай меня об этом в машине, это опасно, моих друзей посадили за эти разговоры». «Мне всё равно кто, Америка, да хоть дьявол, лишь бы он убрал Асада», – эти слова принадлежат устам моих знакомых, ни один из которых не воюет на стороне, противной Асаду. Первый из них сейчас учится в Америке, изучая геоинформационные системы, второй преподаёт английский в Кувейте, третий занимается бизнесом в ОАЭ и даже не совершает молитву. Их никак на назовешь радикалами-экстремистами. Но их объединяет общая ненависть к президенту Сирии.

Лично для меня совершенно очевидно, что покуда Башар Аль-Асад является президентом Сирии, там не наступит покой, если не перебить всех мужчин суннитов – радикальных, нерадикальных, как их не называй – а какие муки террора ожидают тех, кто вдруг останется в живых и сдастся, если такое произойдёт, можно только (небезуспешно, на многих примерах) догадываться.

Альтернативный взгляд

Как бы западная цивилизация ни клеймила эти формирования террористическими, они массово поддерживаемы, и этот факт невозможно скрыть.

Если быть немного беспристрастным, можно усмотреть причудливые формы лицемерия и лжи.

Например, беспрерывно трубят: США – Иран – вражда. А вот взгляд иракца-суннита, убежавшего из Ирака и работающего в страховой компании (чтобы вы знали, так называемый «радикальный» мусульманин не будет работать в страховой компании, так же, как и в банке, по причине ростовщической природы этих родов деятельности): «Американцы очень хорошо дружат с иракскими проиранскими шиитами, отдают им контроль над экономикой и политическую власть. Поддерживаемые же Ираном шииты помогают американцам заниматься нефтью и ресурсами. А в некоторых сферах шииты отдают позиции Израилю. Многие предприятия сейчас принадлежат израильтянам». Подумать только – иракец говорит, что шииты, американцы и Израиль делят Ирак на сферы влияния. А по телевизору нам рассказывают про оси зла.

Никто, конечно, не осмелится утверждать, что Иран и США союзники, но после таких речей в 125-ый раз задумаешься, а не большой ли политический концерт все эти противостояния и вражда. К слову, после свержения режима Саддама, крупнейшим частным разработчиком нефтяных месторождений в иракском Курдистане стала компания Crescent Group, принадлежащая ирако-эмиратской шиитской семье с очень интересной фамильной историей.

ИГИЛ – против всех

«Ситуация очень запутанная – ДААШ (тот же ИГИЛ – прим. авт.) начал воевать с Фронтом Ан-Нусра», – говорит уроженец города Ракка по имени Ясин. То есть, экстремисты-радикалы, которых вчера причисляли к Аль-Каиде, сегодня начали воевать против экстремистов-радикалов из Аль-Каиды. Вот это поворот. Как будет преподноситься эта информация в пропаганде прозападных и других СМИ?

И ещё немного альтернативного взгляда. Террористы ИГИЛ иль нет – эта группировка предстаёт противником Аль-Каиды, а значит, в определённых глазах не несёт такой явно террористической составляющей; ИГИЛ обладает достаточной силой, чтобы захватывать и, что внушительней, удерживать значительные территории стран (на примере Сирии), в том числе и подконтрольные так или иначе США (на примере провинций Ирака). После этого может ставиться под сомнение и та точка зрения, что эти самые радикалы ИГИЛ спонсируются США, принимая во внимание и тот факт, что они воюют против названной прозападной Свободной Армии Сирии.

В таких условиях данная ИГИЛ уже набрала тысячи (как утверждают в СМИ – десятки тысяч) сторонников из тех людей, которые не поддерживают ни смердящего терроризма Аль-Каиды, ни террора Асада, ни террора США и аморальности запада, ни рафидитов Ирана и стервятников из Израиля. Многие люди встречают их как освободителей. Из этой путаницы вырисовывается картина возможно независимой силы, которая потенциально может перейти с холста в действительность и изменить Ближний Восток до степени, когда все теперешние мифы и реальности политических игр в данном регионе разобьются о волну многотысячной армии, неожиданно появившейся вопреки интересам большинства заинтересованных сил.

Уроки данного движения

Этот процесс удивителен ещё и тем, что никто толком не понимает, как и кто контролирует этот феномен ИГИЛ. То есть, на каждый довод в пользу того или иного «контролёра» можно привести довод и против него. Судя по ситуации в Сирии, эти люди планируют задержаться на арене надолго. Не будет ли своего рода конфуза у крупнейших политических игроков по поводу того, как они все игрались, игрались, да заигрались до того, что допустили образования многотысячной угрозы для всех себя? Не преподнесут ли им достойного урока о том, что нельзя распоряжаться жизнями десятков и сотен миллионов людей без счёта, провоцируя их вливаться в подающую реальные надежды сплоченной борьбы против западных ценностей формирований? Или же это очередной концерт, направленный на то, чтобы мы тратили время на обсуждение этого, написания статей, их чтения, но пропускали что-либо более значительное, что проворачивают у нас под носом и что будет нести гораздо более глубокие последствия?

Символом чего станет данная сила и чьим интересам послужит, будет ли чем-то изменившим историю, покажет время, однако, уже сейчас становится ясно, что семена этих войн ложатся на плодородную почву несправедливостей, тотальной лжи, истощения и ненависти людей к сосущим кровь режимам, запугиванию, усталости от пустых обещаний так называемой демократии, служащей цели лишь порабощения и грабежа целых стран и наций, их деградации.

Арабская весна или мировая осень

Как бы то ни было, есть все предпосылки ожидать, что когда всё это будет подходить к концу, мир будет совсем не тот, что мы привыкли видеть, и данные процессы не прекратятся без логического завершения либо в истреблении миллионов людей, либо в утверждении, так или иначе, реально противодействующей «цивилизованным» странам силы, способной убавить аппетиты хищников, раздирающих мир и погружающих его во тьму тотального контроля и отсутствия моральных ценностей.

Автор: Арсен Ибрагьим

Комментарии 0