Их нравы

ПЦ "Мемориал": на лице и руках обвиняемой в хранении "пояса смертника" Абакаровой следов гексогена не обнаружено

В Дагестане суд по делу местной жительницы Сабины Абакаровой, обвиняемой в незаконном хранении оружия, приступил к исследованию письменных доказательств. Защита сообщила о результатах экспертизы, согласно которой на руках и лице подсудимой следов взрывчатых веществ не обнаружено, говорится в поступившем в "Кавказский узел" релизе Правозащитного центра "Мемориал" 10 июля.

7 июня 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертников" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек. Родственники девушек заявили, что СВУ  были подброшены.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа 2013 года стало известно, что информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась, а уголовное дело передано на расследование в полицию. Однако 7 августа СУ СКР по республике распространило сообщение, что уголовные дела в отношении Патимат и Сабины Абакаровых продолжают находиться в производстве следователей СУ СКР и в органы внутренних дел не передавались.

7 июля 2014 года в Советском районном суде Махачкалы состоялось судебное заседание по делу Сабины Абакаровой, которая обвиняется в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. В процессе были оглашены показания свидетеля обвинения, выступившего понятым при обыске в доме Абакаровых, поскольку его явку обеспечить суду не удалось, говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Согласно показаниям этого свидетеля, 7 июня 2013 года он был приглашен в качестве понятого в квартиру, где проживала подсудимая со своей матерью. В квартире, кроме подсудимой и ее матери, находилась Виктория Якимова, которая в суде выступила на стороне защиты. Во время обыска, следует из показаний, был найден черный флаг и "пояс смертницы", отмечают правозащитники.

Показания свидетеля недопустимы и недостоверны, поскольку есть видеоматериалы, доказывающие их недостоверность, и во время исследования письменных материалов уголовного дела защита намерена их представить суду, заявил адвокат подсудимой Константин Мудунов, говорится в релизе.

Мудунов: Абакарова была избрана объектом подброса "пояса смертника"

После этого суд приступил к исследованию письменных доказательств, в том числе протокола обыска и результатов взрывотехнической экспертизы. В частности, как огласил прокурор, во время обыска дома у подсудимой был обнаружен "пояс смертницы", который, по заключению эксперта, состоял из четырех выстрелов к гранатомету ВОГ-17, содержащих взрывчатое вещество гексоген, говорится в релизе.

Между тем адвокат подсудимой заявил, что Абакарова была избрана объектом подброса "пояса смертника" из-за того, что она "строго практикующая мусульманка, носит хиджаб (одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук), а также из-за того, что является двоюродной сестрой Абакаровой Патимат". Других причин уголовного преследования, по словам адвоката, не было, отмечают правозащитники.

21 марта 2014 года в Кировском районном суде Махачкалы Патимат Абакарова была приговорена к двум годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Она была признана виновной в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и незаконном хранении наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Подсудимая в последнем слове сказала, что "вину не признает, с приговором согласна и в содеянном раскаивается". Эти слова ввели в замешательство ее родственников, говорится в релизе ПЦ "Мемориал" от 25 марта 2014 года.

Следствие пыталось, по словам адвоката Мудунова, связать Сабину Абакарову с терактом, произошедшим 20 мая 2013 года на улице Орджоникидзе возле службы судебных приставов Махачкалы, однако 15 июля 2013 года уголовное преследование Сабины Абакаровой было прекращено в связи с ее непричастностью к этому преступлению. 17 июня 2013 года Абакаровой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Адвокат на основе результатов экспертизы от 28 июня 2013 года сообщил, что с лица и рук Сабины Абакаровой были произведены смывы, но следов взрывчатых веществ в них обнаружено не было. Мудунов со ссылкой на материалы дела отметил, что на выстрелах к гранатомету ВОГ-17 были обнаружены следы крови, но по этому факту не была проведена проверка, чья эта кровь - не установлено, отмечают правозащитники.

Далее адвокат отметил, что свидетель защиты - мать подсудимой Малигат Абакарова заявила во время дачи показаний, что самодельное взрывное устройство было подброшено и фактически сообщила суду о совершении преступления. По этому сообщению, уверен Мудунов, должна быть проведена проверка, говорится в релизе.

По ходатайству адвоката суд приобщил к материалам дела приговор в отношении Султанат Крымовой, осужденной по аналогичному обвинению. По делу Крымовой показания свидетеля, которые были зачитаны на процессе Абакаровой, который также участвовал понятым при обыске в доме Крымовой, легли в основу обвинительного приговора, отмечают в Правозащитном центре.

"Кавказский узел" информировал, что 11 июня 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в домах жительницы Махачкалы Сабины Шеймурадовой и жительницы Каспийска Султанат Крымовой были обнаружены самодельные взрывные устройства мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Женщины, по версии НАК, занимались психологической обработкой девушек для вовлечения их в террористическую деятельность, а "пояса смертников" собирались использовать в терактах "в ближайшее время". В декабре 2013 года Крымова была приговорена к двум годам колонии-поселенияза хранение "пояса смертника". Данных о том, состоялся ли суд по делу Шейхмурадовой, пока нет.

После этого судья объявил перерыв. На следующем судебном заседании, которое назначено на 31 июля, будут исследованы вещественные доказательства, говорится в релизе.

Дело в отношении Сабины Абакаровой поступило в Советский районный суд Махачкалы 30 января 2014 года. Оно находится в производстве судьи Рашидхана Магомедова, сообщается в информационной карточке дела на сайте Советского райсуда.

Комментарии 0