Общество

Муфтий С. Исмагилов: Мне говорят уезжать из Донецка

Мне часто говорят уезжать из Донецка. Отвечаю один раз. Настоящий имам не может бросить верующих на произвол и спасать свою шкуру.

Думаю, и в других религиях так же. Вот почему похищенный отец Тихон (священник Греко-католической церкви в Донецке – прим. ред.) никуда не убегал, даже когда ему угрожали расправой.

Священнослужитель должен быть с верующими до конца. Он должен утешать, поддерживать, помогать, проводить молитвы, а когда придет время – хоронить людей. Нужно будет умирать со своей паствой – должен умирать. В противном случае авторитет религиозной веры пошатнется. 

А без веры никак нельзя. Я считаю, что на этом держится Украина. Украина держится на вере, и пока мы верим, нас никому через колено не переломить.

В Украине народ больше всего доверяет Церквям и религиозным организациям. Это доверие бесценно. И это доверие ни купить, ни внушить рекламой и пропагандой не возможно. Это идет от сердца к сердцу. Этого можно добиться только бесстрашным искренним бескорыстным служением.

Так что всякий подвязавшийся в религиозные деятели должен быть готов ко всему. Если имам не со своим народом – гоните в шею такого имама, пусть урюком торгует на базаре.

Наш пророк Мухаммад (мир ему) в свое время вынужден был покинуть Священную Мекку из-за откровенного террора, который устроили ему и его последователям. Но покинул он город самым последним, когда уже ничего не оставалось делать, а его дом окружили наемные убийцы.

Так что если буду уезжать, то только самым последним, и закрою Донецк на ключ.

 

«Facebook» муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма» (Донецк)

https://www.facebook.com/#!/said.ismagilov?fref=ts

 

От редакции: В Донецке, несмотря на ежедневные обстрелы, столкновения правительственных войск и ополченцев, комендантский час и проблемы с передвижением по городу, в месяц Рамадан мечети полны людей. Регулярно проводятся намазы-таравих.

Комментарии 0