Среда обитания

О громких именах выходцев с Кавказа в судьбе Сирии сегодня

Исторически сложилось, что о военных способностях выходцев с Кавказа слагают легенды, так как на самом деле кавказские народы весьма воинственные. Они это доказывали не раз. Так было несколько веков, так остается и сейчас. И неважно, в какой части мира происходят военные действия. Кавказские имена звучат громче остальных. Сегодня мы это в очередной раз наблюдаем. А именно — на Ближнем Востоке.

Чеченец как бренд

«Шишани», или «аш-Шишани» — так арабы называют чеченцев и принадлежность к этой национальности. Данные выражения достаточно прочно оседают в головах тех, кто даже не знаком с арабским языком.

Более активно эти термины начали использоваться в период второй чеченской кампании, когда в Чечню начали съезжаться выходцы из различных арабских стран.

Сегодня «аш-Шишани» уже звучит как бренд. Быть может, потому, что конфликты теперь глобальные, да и цели тоже. Имена, как с конвейера — точно так же, как «Пепси» или «Кока-Кола», — служат символами глобализации, а бренд набирает ценность благодаря критике больше, нежели от положительных отзывов. 

А у каждого бренда, как известно, есть части — словесная и графическая.

Рыжий генерал

Умар аш-Шишани… На сегодняшний день данное имя можно услышать из новостей гораздо чаще, чем имя президента Сирии Башара Асада. Причем день ото дня это имя звучит все громче и громче. А ведь буквально пару лет назад о выходце из Панскисского ущелья Грузии мало кто вообще знал.

Умар аш-Шишани

Тархан Батирашвили – именно таким именем нарекли Умара аш-Шишани его родители, и именно таким помнят его до сих пор. Его отец – Темур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Мать кистинка-мусульманка (кистинцев называют грузинскими чеченцами).

Как известно, Тархан служил в грузинской армии, участвовал в войне 2008 года. Еще в те времена демонстрировал отличные способности в области военного дела. Однако у него появились проблемы со здоровьем. Батирашвили заболел туберкулёзом, после чего был признан неспособным к несению воинской службы.

На протяжении года Батирашвили лечился от болезни, а после выздоровления пытался вновь вернуться на службу, однако в грузинской армии его посчитали ненужным. Видимо, теперь тамошние вояки кусают локти, так как бездарно потеряли бойца, имя которого теперь будоражит весь мир.

Не сумев вернуться в «армейский строй», будущий Умар аш-Шишани решил попытать счастье в полиции. Однако и там его не приняли. В 2010 году он угодил в грузинскую тюрьму за хранение оружия и боеприпасов. Осудили неудавшегося полицейского на три года, однако вышел он по амнистии через полтора.

По рассказам родных Тархана, в тюрьме он познакомился с заключенными, которые принимали участие в чеченских кампаниях, и «ушел в религию». Некоторые СМИ сообщали, что, находясь за решеткой, Батирашвили дал сам себе обещание, что если выйдет из тюрьмы, то «посвятит всю свою жизнь джихаду». После выхода на свободу Тархан уехал в Турцию, а потом оказался в Сирии.

У Тархана есть два старших брата. Все трое приняли ислам. По словам отца, младший сын очень любил воинскую службу. Также он предостерегал своего старшего брата от связей с радикалами. Средний брат в свое время воевал в Чечне.

Отец Умара аш-Шишани в одном из интервью поделился, что после отъезда сын звонил ему лишь раз. Интересовался, как поживают его родные. Рассказал, что в Сирии он женился, и у него родились дочь и сын. Однако как только он узнал, что отец по-прежнему христианин, положил трубку и больше не выходил на связь.

Темур Батирашвили сетует, что его сын покинул Грузию из-за политики партии Саакашвили, которая не позволила Тархану устроиться на работу. И уехал он, по словам отца, потому что чувствовал себя ненужным и униженным в своей стране. В поисках заработка он отправился в Турцию. Отец верит, что и в Сирию Тархан поехал именно по этой причине.

Кстати, по-прежнему непонятно, почему Тархан Батирашвили называет себя аш-Шишани, ведь его отец не «шишани», а грузин. 

Оплот ИГИШ

Умар аш-Шишани был лидером серьезной группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», пока ИГИШ («Исламское государство Ирака и Шама», также называют ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта») не отстранилось от остальных групп и не начало вести свою политику.

Он пытался перетянуть свою группу на сторону более амбициозной, но не вышло, и пришлось принять самостоятельное решение о переходе. Что-то в ИГИШ его привлекло больше, чем в других. Может быть, отчасти что-то похожее на то, из-за чего он выехал из Грузии.

У Тархана есть правая рука – Абу Джихад аш-Шишани, его споуксмен. Информации о нем не так много. Но стоит отметить, что новый «амир Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков, известный как Али Абу Мухаммад, занявший этот пост после смерти Доку Умарова, в одном из своих обращений сказал, что именно «их представитель за границей назначил Умара аш-Шишани амиром». И якобы именно после этого он «завоевал сердца многих людей и достиг больших успехов» в Сирии. 

Абу Джихад аш-Шишани

Касаемо Абу Джихада аш-Шишани, Алиасхаб Кебеков заявил, что «он его не знает, никакого отношения к «Имарату Кавказ» тот не имеет, и он запрещает ему говорить от имени «Имарата Кавказ».

Муслим аш-Шишани

Муслим аш-Шишани, он же Муслим Маргошвили, также из Панкисского ущелья. Тот ещё матёрый «имаратовец» со стажем. Принимал участие в чеченских кампаниях. Входил в группу Хаттаба, а после его смерти присоединился к группе Абу Валида, который занял место Хаттаба. Был амиром чеченского Ведено. Отсидел чуть больше двух лет в тюрьме, после чего уехал в Грузию. Активно создавал группы для террористической деятельности в Дагестане.

Муслим аш-Шишани

Отличается от остальных кавказских амиров, воюющих на Ближнем Востоке, своей умеренностью в словах. Мягко, если можно так сказать, призывает положить конец «смуте» между всеми остальными вооруженными группами, выражая преданность «Имарату Кавказ».

С самого начала создав свою группировку «Джунуду ш-Шам», не присоединялся ни к одной другой, хотя и действует как бы в союзе с «Джабхат ан-Нусра» и «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», тем не менее являясь независимым.

В последнее время жестко порицает ИГИЛ за несправедливое отношение и насилие со стороны некоторых воюющих к местному населению, разногласия и разобщенность, обвинения и вражду между «Исламским государством Ирака и Шама» и остальными. Критики Муслима аш-Шишани удостоился и сам Умар аш-Шишани, который занимает ведущую роль в ИГИЛ и, по версии Муслима, «идет на поводу у своих соратников по группировке».

В одном из своих заявлений Муслим сказал, что не раз видел рядом с Умаром аш-Шишани некоего психолога, который «обрабатывает Умара». Якобы этого же человека Муслим видел в кавказских горах, среди «Имарата Кавказ». И, благодаря его деятельности, «у джихада на Кавказе начались сбои».

Муслим аш-Шишани как-то признался, что после того, как выехал из России, не смог вернуться обратно, и поэтому решил отправиться в Сирию. Там у него, бесспорно, возможностей больше, но в своих заявлениях он выражает надежду еще повоевать у себя дома.

Сейфуллах аш-Шишани

Еще одна «легенда» сирийской войны – Руслан Мачаликашвили. Он же Сейфуллах аш-Шишани. Его уже нет в живых (убит 6 февраля 2014 года). Руслан был очень значимой личностью в своем окружении и за его пределами.

Сейфуллах аш-Шишани - справа

Сейфуллах участвовал в чеченской кампании, был ранен. После того как уехал из Чечни на лечение, не смог вернуться. Пытался попасть в Ирак, однако у него не получилось. В 2005-м он перебрался в Афганистан, где несколько лет сражался против американцев. 

Сейфуллах аш-Шишани прибыл в Сирию в начале 2013-го. В августе того же года он с своими сторонниками объединился с группировкой Муслима аш-Шишани.

На разных видео, показывая на убитых солдат армии Башара Асада, Сейфуллах говорил, что подобная участь ждет и бойцов Рамзана Кадырова. Сообщается, что ныне покойный военный лидер был близким другом Доку Умарова. 

Кстати, глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на известие о гибели Сейфуллаха аш-Шишани. Он разместил в своем Instagram следующую запись: «Сегодня при попытке очередного грабежа мирных жителей в сирийском Алеппо подорвался и нашел свой конец ваххабистский шайтан Руслан Мачаликашвили (Сайфулла). Он был один из главарей банды ваххабистов в Сирии, на счету которой убийства ни в чем неповинных людей, грабежи, осквернение исламских святынь. Мачаликашвили в интернете интересовался, где же кадыровский спецназ, просил, чтобы прислали его. Бандиты не знали, что кадыровский спецназ может быть на каждом клочке земли, готовой взорваться под ногами шайтанов, где бы они ни находились. Призыв шайтана, видимо, был услышан, и смерть настигла бандита, которого спешно закопали вместо того, чтобы похоронить! Что заслужил, то и получил».

«Армия переселенцев и помощников»

«Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» состоит в основном из иммигрантов, в первую очередь, из представителей народов Северного Кавказа. Данная группировка тесно связанна с «Имаратом Кавказ». Другими словами, это своего рода филиал «Имарата» в Сирии, сформированный из нескольких более мелких отрядов под началом Умара аш-Шишани. Помимо военной деятельности, «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» занимается открытием школ и других учреждений для русскоязычных детей, которые учатся в них, пока их отцы ведут свою деятельность на полях сражений.

Умар аш-Шишани пытался присоединить данную группировку к ИГИШ, однако после его безуспешных попыток «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» осталась на попечении у Салахудина аш-Шишани.

Конфликт «халифата» и «имаратом»

О Салахудине аш-Шишани мало что известно. Он отказался и от вхождения в ИГИШ, и от участия в боевых действиях против ИГИШ. При этом остается верным «Имарату Кавказ».

Между этими двумя группами (ИГИШ и «Имарат Кавказ») существуют очень серьезные разногласия, которые влекут взаимные очернения, доходящие до обвинений в вероотступничестве. Лидеры выступают с речами, называя друг друга заблудшими и призывая вернуться на «путь истинный».

Представители «Имарата Кавказ», ссылаясь на «ученых в области джихада», твердят, что ИГИЛ действует «не по шариату». А последние, в свою очередь, советуют первым не вмешиваться в дела «всемирного джихада, а сидеть у себя на Кавказе и жевать траву».

Почти «Сирийский Вилаят Имарата Кавказ»

Мы видим, что многие самые значимые военные объединения и крупные территории Сирии, а теперь уже и Ирака, контролируются выходцами с Кавказа. Во многих группировках на важных постах находятся чеченцы из числа уже «нюхавших» порох в чеченских войнах. Большое их количество прибывает из европейских стран. Это те, кто покинул Россию в статусе беженцев.

Помимо чеченцев, в рядах воющих группировок числятся дагестанцы, карачаевцы, крымские татары, выходцы из Средней Азии и многие другие.

В период присоединения Крыма к России появилась информация, что у многих чеченских «амиров» заместителями (наибами) являются именно крымские татары. Однако не исключено, что подобная информация была распространена специально.

Все эти люди вкупе составляют мощную силу, которая может влиять на политические, социальные и прочие процессы в стране. И они уже доказали, что с ними нужно считаться.

Сирия, Ирак… Куда дальше?

Ежедневно в новостных сюжетах по ТВ можно наблюдать успехи и нарастающее влияние группировок, воюющих на Ближнем Востоке. А в интернетах можно легко обнаружить массу форумчан, солидарных с действиями вооруженных сирийских группировок.

В Сирии армия Башара Асада не может похвастаться своими достижениями в борьбе с  противником. Да и сам Асад впал в немилость американцам, которые поддерживают его свержение, причем любым путем, даже самым жестоким.

В соседнем Ираке, в который американцы принесли свою «демократию», ИГИШ уже контролирует запад и север страны. При этом «создатели халифата» уже любуются и проверяют «на зуб и глаз» оружие американского производства, которое бросили солдаты иракской армии, а также делят «куш» в размере полумиллиарда американских долларов. И, по некоторым данным, в день зарабатывают по одному миллиону долларов от нефти. То ли еще будет. И вот тут Соединенные Штаты начинают возмущаться и говорить, что ИГИШ — опасная группировка, однако это не мешает американцам поддерживать ту же опасную группировку в соседней Сирии.

Западные политики и пресса выражают беспокойство, что подобная активность вооруженных групп на Ближнем Востоке, а также создание «Исламского Государства», о котором в начале Рамадана объявил глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, может нести за собой опасность, и в первую очередь для Израиля, до которого рукой подать.

Однако в подобный ход событий верится с трудом. ИГИШ с самого начала прославилась жесткой фильтрацией своих последователей, а в последствии начали воевать с группировками, которые так же, вроде бы, воюют за «установление халифата». Однако ИГИШ претендует на единоличное господство и не собирается прислушиваться ни к кому, чье мнение не совпадает с «политикой партии». Поэтому очень сложно поверить в то, что ИГИШ, а теперь, после некоторых организационных перестановок, ИГ («Исламское Государство»), самостоятельная и независимая организация. А пока Израилю нечего боятся.

Но возможен и другой сценарий. А точнее, другая линия фронта. И она находится в том самом Панкисском ущелье, откуда появились те самые «амиры», которые сейчас так прославились на Ближнем Востоке и так мечтают вернуться на родину.

Если же это им на самом деле удастся, и ИГИШ доберется до Грузии, то и Северный Кавказ, и вся территория Закавказья будут втянуты в большую войну.

Комментарии 0