Среда обитания

В Газе растет число жертв

72 палестинца, в том числе много детей, убиты в секторе Газа за два дня израильских воздушных налетов. 550 человек были ранены, сообщило министерство здравоохранения Палестины. Свыше 500 мест, включая города Газа, Бейт-Ханун и Хан-Юнис, пострадали от ударов израильской авиации.

В четверг утром  восемь мирных палестинцев, в том числе пятеро детей, погибли в авианалете. По словам местных жителей и представителей минздрава, израильские самолеты разбомбили  два дома в густонаселенном районе недалеко Хан-Юниса, когда их обитатели спали.   От взрывов рухнули и соседние здания, из-под обломков которых также извлечены тела. Еще 16 человек были ранены в результате бомбардировки, сообщает «Рейтер».

Израильские танки сосредоточены на границе с блокадным сектором, правительство мобилизовало  40 тысяч резервистов.

Корреспондент  «Аль-Джазиры» передает из  города Газа, что люди опасаются наземного израильского вторжения.

Больницы в секторе Газа переполнены пострадавшими от  израильских рейдов. Египет открыл пропускной пункт Рафах для эвакуации и лечения раненых.

Нападению подвергся автомобиль палестинского телевидения,  помеченный большими буквами «ТВ». Водитель машины погиб, сообщили врачи. Четыре человека погибли в результате взрыва в  одном из кафе Хан-Юниса; 37-летний мужчина был убит в центре Газы. 80-летняя женщина была убита во время нападения на деревню Аль-Mughraqa в южной части сектора Газа.

Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль обвинил в среду «экстремистское израильское правительство» Беньямина Нетаньяху в новом раунде насилия. Он призвал израильтян сменить свое руководство или заставить его прекратить нападения на Газу.

«Нетаньяху поведет вас от катастрофы к катастрофе. Они не дадут вам ничего, кроме поражения и разрушений. Вы убиваете наших людей. Мир знает – эта война была нам навязана. Мы не начинали эту войну», – заявил Халед Машаль.

Глава департамента внешних связей ХАМАС Усама Хамдан предупредил, что израильское нападение на сектор Газа приведет к «третьей интифаде» – восстанию на палестинских территориях.

«Мы находимся на пороге перемен, которые будут иметь стратегические последствия для палестинской борьбы и для всего Ближнего Востока», – сказал он агентству «Анадолу» по телефону.

По его словам, война в Газе стала пиком новой израильской агрессии, начавшейся на Западном берегу убийствами десятков и арестами сотен палестинцев.

Усама Хамдан заявил, что Израиль поражен  разведывательной информацией о возможностях палестинского сопротивления.

«Израиль считал, что расширение военных операций в секторе Газа будет легким», – сказал он.

Однако  ракеты, выпущенные «Бригадами аль-Кассама» – военным крылом ХАМАС, достигли Хайфы и Тель-Авива. «Бригады» атаковали  израильскую военно-морскую базу в Ашкелоне и взорвали  туннель под военным объектом возле пограничного пункта  Карам Абу Салем.

Минометному и ракетному огню подверглись израильские военные корабли, стреляющие с моря по блокадному сектору.

Несколько ракет были выпущены по израильскому ядерному реактору в Димоне, в 80 км от Газы, где, как считается, производится атомное оружие.

Комментарии 0