Политика

Турция расследует движение Гюлена

Турецкая полиция начала широкое расследование деятельности движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Это влиятельное движение пыталось «захватить контроль над государством путем насильственного упразднения конституционного строя», говорится в письменном распоряжении, разосланном в полицейские департаменты 30 провинций страны.

Следователям поручается выяснить, является ли «Хизмет» вооруженной группировкой, и причастна ли она к  череде убийств,  потрясших Турцию в последние годы, в том числе к убийству журналиста армянской национальности Гранта Динка в 2007 году.

Прокуратура распорядилась также собрать информацию о членах связанных с движением организаций, в том числе об учащихся принадлежащих ему школ интенсивной подготовки, и о занимающихся изучением деятельности «Хизмет» ученых.

Распоряжение было подписано  25 июня, сообщает газета Hurriyet.

Начатое расследование свидетельствует о сильном росте  судебного давления на движение, пишет издание, связывая это с приближением августовских президентских выборов, на которых нынешний премьер-министр Эрдоган будет баллотироваться в главы государства.

Популярный проповедник Фетхуллах Гюлен, руководящий «Хизметом» из добровольного изгнания в США, в прошлом был сторонником правящей Партии справедливости и развития Эрдогана, и способствовал ее победам на трех всеобщих выборах подряд.

Разлад начался в мае 2010 года, когда Гюлен осудил отправку в блокадную Газу гуманитарной флотилии, подвергшейся нападению израильских коммандос, и вскоре заокеанский проповедник превратился в  стойкого противника турецкого премьер-министра.

Движению Гюлена принадлежит  в Турции сеть учебных заведений, культурных центров и средств массовой информации. Кроме того, его членам удалось проникнуть в высшие эшелоны полиции и судебной системы.

Конфликт между бывшими союзниками обострился осенью прошлого года, когда правительство решило преобразовать в обычные частные школы принадлежащие движению элитные учебные заведения.

Разразившийся в декабре громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены правительственные чиновники, крупные бизнесмены и один из государственных банков, стал  полной неожиданностью для властей.

Правительство обвинило Гюлена в создании «государства в государстве» и попытке «бюрократического переворота», и провело масштабную чистку полицейского и судебного аппарата.

Несмотря на попытки подорвать рейтинг Эрдогана сфабрикованными «утечками» записей телефонных бесед. Партия справедливости и развития одержала в марте победу на местных выборах.

На прошлой неделе Эрдоган выдвинул свою кандидатуру для участия в первых демократических выборах президента Турции. До этого глава государства избирался парламентом. Первый тур голосования пройдет 10 августа.

Комментарии 0