Среда обитания

Соратники Навального связывают новые обыски с делом СПС

У соратников Алексея Навального в среду были проведены обыски. В основанном Навальным Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) полагают, что они связаны с расследованием дела о хищениях в партии СПС, заведенного против оппозиционера.

"Сегодня рано с утра прошли обыски у двух сотрудников ФБК – Георгия Албурова и Никиты Кулаченкова, - подтвердил Русской службе Би-би-си директор ФБК Роман Рубанов. - Оба обыска проводились сегодня сотрудниками ФСБ, оба обыска как мы понимаем, связаны с эпизодом дела о хищении в СПС 10-летней давности. Сейчас это дело обросло новыми красками и добавилось эпизодом о пропаже плаката с забора в городе Владимире. Обыски были проведены по этому эпизоду".

Эту же версию высказал в "Твиттере" и сам Георгий Албуров.

"Обыскивать меня по поводу плаката с забора пришли аж с сотрудником ФСБ", - написал он утром в среду.

Сотрудник ФБК Никита Кулаченков уточнил Русской службе Би-би-си, что обыск проходил не у него, а в квартире его родителей.

"Сегодня утром, около семи утра у родителей проходил обыск. Как я понимаю, там есть постановление об уголовном деле, наверное, на основании этого постановления. Я этих документов не видел, поскольку я там не находился", - рассказал сотрудник отдела расследований ФБК.

Картина - "плакат с забора", как ее называет Албуров - была ранее обнаружена в ходе обысков дома у Алексея Навального в Москве.

По версии Следственного комитета, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира.

На картине изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного.

Албуров также сообщил, что вызван в среду на допрос к следователю.

Решение внутренних проблем

В ФБК полагают, что на самом деле правоохранительные органы заинтересованны в деятельности фонда.

"Сейчас дело о пропаже этого плаката совмещено с делом о хищении 100 миллионов из СПС в 2003 году. Нам, соответственно непонятно, как оно там вообще оказалось. Занимаются этим силы ФСБ. И обоим нашим сотрудникам в 2003 году было одному – 16 лет, другому – 17 лет, и их обоих допрашивают не про плакат, а про СПС: "Работали ли вы в СПС?", "Знали ли вы кого-то в СПС? Очевидно, что не будет ФСБ заниматься пропажей плаката со стены у забора вокзала во Владимире. Мы связываем это непосредственно с нашей профессиональной работой", - считает Роман Рубанов.

Никита Кулаченков называет новые обыски давлением на соратников Алексея Навального.

"Мне кажется, в связи с ослаблением ситуации на Украине происходит переориентация на решение внутренних проблем, и я думаю, что наша правоохранительная машина сейчас немножко отвлечется от Украины, Крыма и прочих событий последних дней и займется оппозиционной деятельностью в России", - добавил Кулаченков.

Среди последних проектов ФБК - работа над сайтом и докладом, посвященным объектам Олимпийской строки.

"Мы выпустили доклад на порядка 70 страницах, который содержит как информацию по объектам, так и аналитическую часть, рассказывающую об общем финансировании Олимпиады, о том кто, из всей этой колоссальной суммы в 1,5 триллиона рублей получил эти деньги, на что они пошли, какая часть, как мы считаем, была просто украдена - потому что завышена стоимость объектов – монументальное обобщение информации, собранной Фондом борьбы с коррупцией по Олимпиаде", - рассказывает сотрудник ФБК.

Сам Алексей Навальный в данный момент находится под домашним арестом по так называемому "делу Ив Роше".

В июле 2013 года суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы в рамках дела о хищении средств государственного предприятия "Кировлес". В октябре срок был заменен на условный.

Комментарии 0