Среда обитания

Суд не признал показания свидетелей защиты, посчитав их «заинтересованными людьми»

Вчера суд приговорил Саида Амирова к 10 годам тюрьмы и лишил его всех госнаград. Для многих, кто собрался поддержать бывшего мэра, это не стало новостью. Волнений не было, и усиленные меры безопасности в итоге не понадобились. Адвокаты Амирова и Джапарова настаивают на невиновности своих подзащитных.

Напомним, бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову были предъявлены обвинения в подготовке покушения на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет с Муртазалиевым на борту якобы должны были сбить по заказу Амирова из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2М», вместе с пассажирами на борту. Но этого не произошло «по не зависящим от «заказчика» обстоятельствам».

...С утра вокруг здания суда толпились люди и стояла бронетехника. Охранников с автоматами и в масках было гораздо больше, чем в последние дни слушаний по делу. Журналисты заняли ползала – ни о каких студентах, которых раньше приводили «на практику», уже и речи не могло быть. Телеобъективы едва умещались на небольшом пятачке напротив камеры.

 

Суд, который ничего не признает 

Приговор зачитывали более двух с половиной часов трое судей попеременно, с перерывом на 15 минут. Текст вкратце содержал выступления гособвинителей и основных свидетелей защиты. Суд согласился с тем, что Амиров за время своей работы «сформировал вокруг себя группу лиц, отстаивающих его интересы». Что собирался занять пост президента Дагестана путем совершения теракта, который дестабилизировал бы обстановку в республике. Что имел серьезного политического конкурента в лице руководителя Сагида Муртазалиева. И так далее – обо всем этом говорилось на слушаниях.

В речи судей вновь прозвучало упоминание о «Северном альянсе» – общественной организации, якобы противостоявшей Амирову, участником которой являлся Муртазалиев. Правда, в своем выступлении на процессе сам глава Пенсионного фонда заявил, что не знает ни о каком «Северном альянсе»... Отрицал его существование и глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, которого СМИ считали создателем организации.

Фабула преступления, изложенная в обвинительном заключении, не вызвала у суда сомнений. Суд признал, что для обсуждения деталей покушения Амиров дважды встречался с экс-помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым у себя в кабинете в администрации. Причем провел его сквозь посты охраны племянник Юсуп Джапаров.

Во время процесса более десятка свидетелей признали, что пройти к мэру в кабинет было невозможно без предъявления документов. И что они не видели Абдулгалимова в мэрии. Однако суд «критически отнесся к показаниям свидетелей защиты», поскольку среди них были люди, «заинтересованные в солидарности с Амировым или находящиеся в зависимости от него».

На оглашении приговора присутствовала также экс-помощница Саида Амирова Тамара Канаева. На ее показаниях строилась часть обвинительного заключения. В частности, на утверждении, что Джапаров якобы мог пройти сквозь посты охраны без документов. Но в своем выступлении Канаева заявила о фальсификации ее слов и отказалась от них. Суд не учел этого и положил в основу приговора именно первоначальные свидетельства.

Вообще, по словам судей, все доказательства вины Амирова получены с соблюдением норм УПК, за исключением нескольких случаев.

«Незначительные неточности в описании Абдулгалимовым деталей интерьера в кабинете Амирова не свидетельствуют о неистинности его показаний, – отметил судья. – Они обусловлены особенностями личностного восприятия... В целом показания незаинтересованных участников процесса – Абдулгалимова, Ахмедова, Мутаева, Виноградова, Абрамкиной и других, являются логичными и последовательными», – заключил он.

Во время процесса ряд свидетелей признавали: их пытали электротоком во время следствия. Это стало одной из главных претензий адвокатов к позиции обвинения. Защитники Амирова ходатайствовали о проведении психологической экспертизы для свидетелей. Но суд отказал в этом. И в итоге признал, что пытки не повлияли на показания людей против Амирова, поскольку применялись они в связи с другими уголовными делами.

Нестыковки в размерах найденного ПЗРК, о которых заявляла защита, суд также посчитал несущественными. Равно как и показания биллинга сотового сигнала с телефонов, на которые ссылались адвокаты. Согласно этим данным, в день предполагаемой встречи Амиров, Джапаров и Абдулгалимов находились в разных местах. Равно как и замечания защиты о фальсификации ряда экспертиз.

 

Итог

Саид Амиров и Юсуп Джапаров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта»), а также в «организации незаконного оборота оружия и пособничестве в этом» (ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ). Срок наказания – 10 лет в колонии строгого режима для Амирова и 8,5 лет для Джапарова. Ранее прокуроры настаивали на 13 и 11 годах тюрьмы соответственно.

Кроме того, суд лишил Саида Амирова всех государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Наконец, судом было вынесено частное определение в адрес бригады следователей СКР, которые вели дело.

«На этапе предварительного следствия были допущены нарушения процессуального характера, которые могли привести к затягиванию расследования преступлений, – отметил судья. – В частности, следователи не соблюли правил хранения вещдоков — прежде всего, ПЗРК «Стрела 2-М». Координаты места, где был обнаружен тайник, указаны неверно, при помощи телефона... Но при этом указанные недостатки не оказали существенного влияния на ход следствия», – заявил он.

Как сами подсудимые, так и их родственники восприняли приговор спокойно, только несколько женщин начали вытирать слезы.

«Позор глухому судье!» – выкрикнула одна из родственниц Саида Амирова.

 

Ориентир – ЕСПЧ

«К великому сожалению, приговора в том смысле, в каком он должен быть, мы не услышали, – прокомментировал итоги заседания адвокат экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк. – Фактически нам зачитали краткое обвинительное заключение. Это вызывает удивление. Три месяца заседали, допрашивали свидетелей, и никаких последствий... Многие слышали, каким жестоким пыткам подвергался главный свидетель обвинения Абдулгалимов. Как можно было положить его показания в основу обвинительного заключения?! Но суд это сделал. Огромное количество людей заслуженных, имеющих ордена и медали, утверждали, что Абдулгалимов не входил в кабинет к Амирову. Тем не менее эти показания в принципе опущены».

По словам Владимира Постанюка, приговор не стал новостью ни для подсудимых, ни для их сторонников. Сам Амиров с начала процесса называл его сфабрикованным и указывал на политическую подоплеку дела.

«Мы категорически настаиваем на невиновности как Амирова, так и Джапарова, – добавил Постанюк. – И будем подавать апелляцию в Военную коллегию Верховного суда РФ. Если она не будет удовлетворена, то следующей инстанцией станет уже Европейский суд по правам человека».

Адвокат затруднился оценить перспективы дальнейшего уголовного преследования Саида Амирова. Напомним, экс-мэр Махачкалы обвиняется также к причастности к убийству в 2011 году махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова. Рассмотрение этого уголовного дела начнется позже. 

Комментарии 0