Общество

Мусульмане делят непостроенную мечеть

Представители ряда исламских организаций потребовали от правительства Москвы не восстанавливать соборную мечеть на Олимпийском проспекте. Они просят выделить на окраине города участок земли для строительства новой мечети и комплекса прилегающих зданий на 70–80 тыс. молящихся, что по размеру соотносимо со стадионом «Лужники». Самое крупное культовое здание столицы, храм Христа Спасителя, способно вместить до 5 тыс. человек.

Как сообщал “Ъ” 13 сентября, о сносе соборной мечети на Олимпийском проспекте сообщило движение «Архнадзор», борющееся за сохранение исторической застройки столицы. «Здание исторической соборной мечети более 100 лет служило духовным центром московской мусульманской общины»,— говорилось в заявлении «Архнадзора». Активисты пришли к выводу, что инициатором сноса выступило Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) с тем, чтобы построить на месте мечети новый комплекс культовых зданий. На стороне градозащитников выступила и оппозиционная по отношению к ДУМЕР Российская ассоциация исламского согласия. В ДУМЕР заявили, что никакого сноса не было. Там говорят, что 10 сентября во время ливня обрушилась одна из стен старого здания, а затем было принято решение «о срочном упреждающем разборе оставшихся стен».

«Мы готовим сбор подписей и обращение к мусульманам, представителям власти и правоохранительным органам с тем, чтобы снос здания был оценен как с религиозной, так и с правовой точки зрения»,— заявил “Ъ” в четверг председатель фонда Гаяр Искандеров. Кроме того, господин Искандеров сообщил, что представители ряда мусульманских организаций хотят попросить у правительства Москвы выделить участок «на периферии» Москвы для строительства там комплекса на 70–80 тыс. молящихся. «Надо будет учесть мнение москвичей, да и автомобильные пробки после восстановления мечети в этом районе останутся»,— подчеркнул господин Искандяров. Ранее в правительстве Москвы говорили, что реконструируют соборную мечеть, о ее переносе речи не шло.

«Любая просьба о строительстве мечети нами приветствуется,— заявила “Ъ” пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.— Но не стоит всех мусульман сгонять в одно место. На наш взгляд, нужно не одну большую мечеть строить, а несколько, лучше всего в каждом административном округе. Не нужно мусульман загонять в резервацию на окраину города, они должны ходить молиться рядом с домом».

Автор: Андрей Козенко, Павел Коробов

Комментарии 4