Политика

Израиль испугался «Исламского государства»

В Тель-Авиве выразили обеспокоенность появлением близ израильских границ «Исламского государства Ирака и Леванта» и выразили готовность поддержать «умеренные» арабские режимы в борьбе с радикальными приверженцами ислама. 

Как отмечает РИА Новости, «Исламское государство» (ИГИЛ) за последние несколько недель превратилось в одну из самых серьезных региональных угроз. Приближение боевиков заставляет Израиль предпринимать решительные меры. Эксперты ожидают очередного витка напряженности на Ближнем Востоке.

Стремительное продвижение исламских боевиков в Ираке, бессилие Багдада, укрепление позиций Ирана, планирующийся захват «Исламским государством» территории Иордании и свержение Хашимитской монархии, подтолкнули Израиль на беспрецедентный шаг. Тель-Авив заявил, что может оказать поддержку умеренным арабским странам в противостоянии с экстремистами. Кроме того, предлагается возвести «забор безопасности» на границе с Иорданией. Впрочем, Израиль и не скрывает, что опасается появления радикальных исламистов вблизи своих границ, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

«Появление такого рода экстремисткой группы грозит дестабилизацией всему региону, который и так крайне нестабилен. У Иордании очень большая граница с Ираком, Иордания и так страдает от сирийских беженцев. Теперь еще Ирак, где мощная экстремистская группировка, способная изменить расклад сил в Хашимитском королевстве. Понятно, что Израиль в идеологии ИГИЛ является одним из главных врагов. Пока еще им не до Израиля. Но потенциально — это та сила, которая способна поставить под угрозу очередную попытку мирного урегулирования на Ближнем Востоке между Палестиной и Израилем».

Судя по заявлениям боевиков ИГИЛ, Израиль обеспокоен не зря. Так, в конце июня в интернете была опубликована запись, на которой один из представителей группировки, стоя на сирийско-иракской границе и указывая на запад, заявляет, что «это не первая граница, которую они взломали», а также обещает дойти до Иерусалима. 

У Тель-Авива есть серьезные основания для беспокойства, отмечает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина:

«Израильтянам надо опасаться, как повлияют события в Ираке на Иорданию, с которой подписано мирное соглашение. Израильтянам надо опасаться продолжения войны в Сирии. Некоторые в Израиле предполагали, что ослабление Асада играет на руку еврейскому государству. Но, на мой взгляд, это недальновидная позиция. Израилю лучше иметь стабильных мирных соседей, с которыми у него будут выстроены хорошие долгосрочные отношения. Но таких соседей у Израиля сейчас нет. Даже те, с которыми у него подписаны мирные соглашения, – Египет и Иордания – эти страны находятся в зоне длительной нестабильности».

Эксперты обращают внимание еще на один факт. В конце июня премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поддержал создание независимого государства Курдистан. Примечательно, что его заявление прозвучало в тот же день, когда глава ИГИЛ провозгласил создание исламского халифата на захваченных его войсками территориях Ирака и Сирии.

Возможно, Тель-Авив поддержал стремление курдов ради ослабления исламистов. А, возможно, речь идет о поисках новых союзников. По некоторым сведениям, израильские инструкторы тренировали курдских боевиков в Ираке. Взамен курды помогали Тель-Авиву информацией о внутренних делах Ирана. Еще одна примечательная деталь – на днях Курдистан осуществил первую поставку нефти в Израиль. 

Комментарии 0