Среда обитания

В Дагестане жители Майданского заявили об исчезновении в ходе КТО восьми односельчан

В ходе спецоперации в селе Майданском Унцукульского района Дагестана пропали около восьми жителей, сообщили корреспонденту «Кавказского узлу» жители района. В Майданском по-прежнему находятся силовики,  село заблокировано, утверждают жители района.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 6 июля в Унцукульском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали села Майданское, Зирани и Балахани. По данным правоохранительных органов, 6 июля в селе Майданском были убиты пятеро предполагаемых боевиков, 8 июля - еще два боевика. Все убитые в ходе КТО в селе Майданском Унцукульского района опознаны, двое из них находились в розыске, сообщили в Следственном управлении СКР по республики.

Во время спецоперации силовики взорвали в селе Майданском восемь домов, в том числе здание медресе. Жители села также заявили о задержании и избиении имама и главы сельской администрации Майданского.

Жители села: все взорванные дома принадлежали родственникам убитых

Жители Майданского утверждают, что в ходе КТО в селе были задержаны и пропали около восьми  молодых людей.

«Трудно сказать, сколько их точно пропало, потому что передвижение по селу запрещено, люди в основном сидят по домам и ничего не знают. Вчера жителям сказали не высовываться за ворота, сегодня стало посвободней, но все равно на каждом шагу посты. Люди говорили, что пропало не меньше 7-8 парней. Всех мужчин старше 16 и моложе 50 лет забирали в штаб, который расположился в школе. Там их фотографировали, снимали отпечатки пальцев, брали волосы и срезы ногтей. Видимо, брали пробы на ДНК. Некоторых заставляли надевать на головы каски с видеокамерами и заходить в дома, где могли бы укрываться боевики. Некоторые отказывались, их избивали. Несколько человек после этого пропали, и мы боимся, что их нет в живых. Имам мечети тоже был избит и пропал. Никто не знает, где эти люди», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности житель села.

Другой житель села рассказал, что к нему в дом приходили с обыском, и он заметил в руках спецназовцев карту, на которой было отмечено несколько домов.

«По словам федералов, они взорвут все дома, где живут пособники боевиков. Но в нашем селе их нет. Все убитые боевики были из других сел. Когда к людям приходят родственники, они же не спрашивают, ты боевик или кто. У нас ведь не принято выгонять гостей. Все взорванные в селе дома принадлежали родственникам убитых. Половина из этих домов пустовала. Жильцы остальных сейчас живут у родственников», - сообщил местный житель.

По его данным, в селе сейчас находятся спецназовцы из Московской, Саратовской, Казанской, Вологодской областей. По словам жителя Майданского, дома взрывали таким образом, чтобы не разрушить их до основания.

«Дома не рухнули, но жить в них невозможно – крыши просели, стены покосились. Кроме того, тяжелой техникой смяли кукурузу и сады, чтобы там никто не мог укрыться», - добавил местный житель.

Жители района: людей по-прежнему не выпускают из села

Жители соседних сел утверждают, что из Майданского силовики пока никого не выпускают.  

«Мы общаемся с жителями Майданского по телефону, но информация у них противоречивая. Одни говорят, что пропало человек двадцать, другие – что десять. Наши полицейские сами ничего не знают. Они находятся только в третьем кольце оцепления. Сегодня стрельбы не было, но людей по-прежнему из села не выпускают. Единственный, кто смог выехать - бывший глава села Магомед Гусейнов, которому нужно было в больницу в Махачкале», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Ирганай Магомед Алигаджиев.

Информацию о блокировании села силовиками подтвердил бывший глава Майданского Магомед Гусейнов.

«Меня выпустили только после того, как я показал медицинские документы. Моей невестке нужно делать укол в больнице в Махачкале. До этого был еще один случай – мне позвонили сельчане, сказали, что их родственник остался один в доме, его не выпускают и к нему зайти не дают, а он сердечник и ему необходима медпомощь. Я живу на окраине, далеко от центра, поехал в штаб на машине. На посту меня остановили, сказали, чтоб оставил машину и шел пешком. Я пошел, объяснил в штабе ситуацию. Сначала меня не хотели слушать, получился неприятный разговор, но потом, часа через два, все же оказали помощь этому человеку», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Гусейнов.

В остальных селах района ситуация является спокойной, отмечают местные жители. «У нас тут очень много силовиков, везде посты, но сегодня людям уже разрешили выезжать из села. Ситуация в Балахани нормальная, никто не задержан. Все события происходят в Майданском, там убили троих балаханинцев и четверых местных. Если первые были с оружием и стреляли, то остальные ни в чем не замешаны, люди говорят, что они были мирные, их забрали из дома», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава села Балахани Расул Якубов.

Получить комментарии в администрации Унцукульского района корреспонденту «Кавказского узла не удалось. Телефоны администрации и собрания депутатов района не отвевают.

Комментариями со стороны правоохранительных органов относительно заявлений местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Комментарии 0