Просвещение

Рамадан в истории. День 11

Битва при Шамахи

11 числа месяца рамадан 986 года хиджры (11 ноября 1578 г.) состоялось сражение при Шамахи (Азербайджан) между армиями Османской империи и государством Сефевидов (Иран). Турецкий главнокомандующий боснийского происхождения Лала Кара Мустафа-паша нанес поражение персидскому войску, которое потеряло на поле боя 15 тысяч солдат. Эта битва произошла в начале ирано-турецкой войны, которая продлилась двенадцать лет. В марте 1590 года между Османской империей и державой Сефевидов был подписан Стамбульский договор, в соответствии с которым Персия потеряла Закавказье. Этот конфликт означал больше, чем обычное столкновение двух держав: борьба шла за политическое и идеологическое господство в исламском мире, ибо обе империи к концу XVI века достигли пика своего могущества.

Потерпев поражение еще в самом начале войны, шиитская династия Сефевидов не гнушалась использовать любые средства для противостояния суннитам под предводительством турок-османов. Это неудивительно, поскольку, прийдя к власти, на первый план Сефевиды выдвинули не национальный принцип, а шиизм, объявив его государственной религией. Именно в эпоху Сефевидов шиизм утверждается в качестве господствующего течения в Иране. В этой связи обращают на себя внимание два примечательных факта, которые произошли во время этого военного конфликта:

1. В 1569 году в битве при Парцхиси (Алгетское ущелье), преследуя отступающих персов, был пленен грузинский царь Картли Симон I. Девять лет он провел у персов в плену. Когда иранцы стали терпеть первые поражения от турок, шах освободил Симона из тюрьмы и назначил его царем Картли, уже занятой османами. По возвращении Симон сразу начал партизанскую войну. Вскоре он отбил у турок Лоре, Гори и другие грузинские крепости. В 1579 году войска Симона окружили Тбилиси, занятый турками летом 1578 года, и разбили идущие на помощь осаждённым отряды. В 1582 году Симон заключил антитурецкий союз с Манучаром II Джакели. В том же году в битве при Мухрани ими было разбито войско султана. И лишь спустя пять лет османам удалось вернуть частичный контроль над Грузией. При чем сам Симон I не остался в накладе: за дань турецкий султан признавал его царём Картли. Таким образом, Османской империи пришлось действовать в Закавказье на два фронта: против грузин во главе с Симоном I и поддерживавших их Сефевидов.

2. После успеха кавказской кампании высшие сановники в Стамбуле всерьёз рассматривали предложение узбекского хана о том, чтобы организовать поход на Россию. Цель намечавшегося мероприятия: вместе отвоевать Астраханское ханство, которое было присоединено к Руси после захвата Астрахани войсками Ивана Грозного в 1556 году. А у шиитского Ирана были прямо противоположные планы. Взошедший на престол в 1587 году иранский шах Аббас I начал переговоры с Россией о заключении военного союза против турок, обещая уступить Москве Дербент и Ширван, находившиеся в то время под властью персов. Однако переговоры с Россией успехом не завершились, и Аббасу пришлось соглашаться на крайне невыгодный мир с Османской империей, заключенный в 1590 году. Полученную в результате передышку шах Аббас использовал для своей империи плодотворно: он укрепил свою власть, провел военную реформу для борьбы с турками и изгнал кочевых узбеков из Северо-Восточного Ирана.

Комментарии 0