Политика

Турецкие власти дипломатическим языком попросили российские власти перестать убивать исламских проповедников на Кавказе

Турецкие власти обеспокоены убийствами мусульманских духовных лидеров, регулярно происходящих в части Кавказа, находящейся под властью Российской Федерации. Они призывают найти виновников этих преступлений, заявил руководитель Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез.

«Нас очень тревожат убийства многих религиозных деятелей, совершенные на Кавказе за последние четыре-пять лет. То, что до сих пор убийцы, совершившие преступления, неизвестны и не найдены, огорчает нас».

Также, глава религиозного ведомства Турции на встрече с российской делегацией в Анкаре затронул вопрос положения крымских татар. «Мы сейчас лицом к лицу с новым положением в России. Это события, которые произошли в Крыму. У нас с татарами-мусульманами в Крыму существуют вековые исторические, культурные и родственные связи и отношения, – сказал он. – Продолжение этих отношений — наша большая мечта. Каковым бы ни был политический статус, это не должно вредить научным, культурным, религиозным связям», отметил Гермез.

Российская Империя, СССР, и затем их преемница Российская Федерация пытались и пытаются затушить свет Аллаха. В последние 10-15 лет представители госорганов безнаказанно заявляют о том, что мусульман на Кавказе можно и нужно вырезать. Запрещается вся исламская литература, совершаются облавы на мечети, были попытки запретить священную книгу мусульман – Коран.

В последние 5 лет российские власти начали истреблять или запугивать исламских ученых, проповедующих на Кавказе.

Напомним только несколько эпизодов.

 

В Ингушетии, 19 апреля 2009 года, в результате обстрела из автоматического оружия, возле собственного дома был убит известный религиозный деятель, проповедник Муса Эсмурзиев. Мусе было всего 38 лет, но уже заслужил уважение в народе. Учил детей чтению Корана, основам религии, был примером для молодежи в делах и словах, честным, умеренным во всем.

Эсмурзиев был убит после того, как отклонил предложение Евкурова противопоставить ингушей друг другу на религиозном уровне. По всей видимости, убийством проповедника российские власти хотели достичь нескольких целей, одна из которых — это борьба с распространением Ислама, другая — попытка ингушизации конфликта. После убийства богослова, Евкуров прибыл на похороны Эсмурзиева и предложил присутствовавшим убивать участников кавказского вооруженного подполья, сжигать их дома, и дома их родственников.

 

3 октября 2009 года, в Кизилюрте, не доезжая несколько сот метров до своего дома, был убит известный исламский ученый, доктор Муртазали Магомедов.

Около 20 лет напряженной учебы, блестящая защита магистерской и докторской диссертаций, многотомники на арабском языке, выпущенные крупнейшими мусульманскими издательствами, признанными во всем исламском мире. Он был первый в учебе, был первый и в призыве.

Единственный, к сожалению, доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве, он избрал жизнь не кабинетного ученого, далекого от нужд своей Уммы, а приехал в военный Дагестан, где день и ночь распространял знания.

Он устраивал семинары для имамов мечетей, давал уроки в исламских ВУЗах, встречался с людьми, правдиво отвечал на вопросы и не искал компромисса. Его машина колесила по всему Дагестану, его приглашали во многие места, его уроков и лекций ждали в Хасавюрте и Махачкале, Буйнакске и Кизилюрте.

Ученый такого масштаба не мог остаться без внимания российских спецслужб. За ним был установлен постоянный контроль. Но, кто уповает на Аллаха, тому достаточно только Его.

Каждому из нас предписано добро и зло, жизнь и смерть. Мусульманин твердо верит в предопределенность. Он жил и умер, как подобает мусульманину.

 

В сентябре 2010 года, российские власти предприняли попытку убийства уважаемого среди вайнахов имама Насыркортской мечети Хамзата Чумакова.

14 сентября, киллерами была установлена и приведена в действие бомба, заложенная под автомобиль Чумакова. После взрыва, находившиеся поблизости от места теракта бойцы неизвестных силовых структур, попытались противодействовать местным жителям, которые пытались спасти имама, вытащить его из загоревшейся машины.

Очевидцы покушения на Хамзата Чумакова рассказывали: «...Мы своими глазами видели, как милиция стояла в плотном оцеплении и никого не допускала к Чумакову, а он в это время горел в машине. Его спасли только благодаря активному вмешательству нескольких молодых людей, которые силой отбились от российских военных и, прорвавшись к Чумакову, вытащили его из горящей машины. Они и спасли ему жизнь...».

В результате теракта, Чумаков лишился ноги, а раздосадованный Евкуров пытался оправдаться, что, дескать, это не он хотел его убить. Но население республики слишком хорошо знает главу республики. Люди не верят словам человека, который у ингушей стал символом предательства, малодушия и подлости.

Летом 2012 года, представители российских властей из так называемого «Центра Э», схватив племянника Чумакова, сильно избили его и проводили над ним пытки, требуя скомпрометировать Хамзата.

 

30 октября 2012 года, в Дербенте было совершено тройное убийство. «Неизвестные лица в камуфляже» расстреляли имама местной мечети Калимуллаха Ибрагимова вместе с отцом и братом. Их убийство было совершено в момент, когда они шли в мечеть на утренний намаз. От полученных огнестрельных ранений все трое скончались на месте.

Убитый имам был приверженцем салафитского течения, имел огромную популярность среди мусульман Дагестана, часто выступал по местным СМИ с проповедями и призывами к миру и объединению мусульман.

Местные жители не сомневаются, что убийство было совершено российскими эскадронами смерти, препятствующими распространению Ислама.

 

26 декабря 2012 года, российскими властями был убит исламский проповедник Ибрагим Дударов, благодаря знаниям которого началось возрождение Ислама в Осетии. Ведь российским властям, назначившим Осетию своим форпостом на Кавказе, усиление позиций мусульман среди осетин вовсе не нужно.

Ибрагим Дударов являлся выпускником Мединского университета. Обладал лучшими человеческими качествами, высокой моралью и авторитетом среди кавказских мусульман. Подробнее об этом человеке можно узнать из материала по ссылке: Али-Хаджи Евтеев: Убийство Дударова списать на “лес, горы и равнины” не получится.

 

4 февраля 2014 г. в Ставропольском крае российскими военными похищен имам поселка Мирный, Шамиль Хубиев. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

 

Нужно отметить, что представители российских силовых ведомств и не скрывают, что убивать уважаемых среди мусульман проповедников – их работа, подробности по ссылке.

После того, как Россия зашла в Крым, первым делом сотрудники ФСБ принялись за исламских проповедников и, похитив одного из них, так прямо ему и сказали: «убивать таких как ты, наша работа».

Здесь приведены всего несколько примеров, произошедших на Северном Кавказе. Убийства, аресты, шантаж авторитетных в народе религиозных деятелей по всей России давно приняли массовый характер.

В Исламе – спасение человечества, но спасать россиян не входит в планы руководства федерации и их наместников на Северном Кавказе.

Комментарии 0