Среда обитания

Ползучая контрреволюция в Тунисе

С самоподжога Мухаммада Буазизи в тунисском городке Сиди Бузид началась череда восстаний «Арабской весны» против деспотов и диктаторов по всему региону. Огромные толпы тунисцев вышли на демонстрации против Зина аль-Абидина Бен Али, который в январе 2011 года бежал в Саудовскую Аравию.

Тунис сверг существовавшую десятилетиями диктатуру довольно мирно, по сравнению с тем, как отреагировали на акции протеста другие режимы. В Сирии Башар Асад показал, что готов уничтожить всю страну, чтобы сохранить свою семейную диктатуру.

После свержения режима Бен Али Тунис сумел провести первые свободные и справедливые парламентские выборы, на которых прежде запрещенная  исламская партия «Аль-Нахда» получила 37 процентов голосов избирателей и 89 из 217  мест  в парламенте. Вместе с другими партиями «Аль-Нахда» сформировала коалиционное правительство.

Тунисскую революцию и переход к демократии приветствовал весь  мир. Но тут  антидемократические силы начали свою грязную игру.   Два премьер-министра  от «Аль-Нахды» –  Хамади Джебали и Али Ларайед – были вынуждены уйти в отставку после протестов против убийства двух политиков из секуляристского блока.

Государственный переворот 3 июля 2013 года в Египте, финансируемый правителями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, в результате которого был свергнут первый демократически избранный президент Мухаммад Мурси, оказал негативное влияние на зарождающуюся тунисскую демократию.

Следует упомянуть, что Тунис был единственной арабской страной открыто осудившей  военный переворот в Египте. «Военное вмешательство является абсолютно неприемлемым, и мы призываем Египет обеспечить  физическую защиту  Мурси», – заявил президент Туниса Монсеф Марзуки. Правившая в то время в Тунисе «Аль-Нахда» также осудила «переворот против законности» в Египте.

Арабские монархи так напуганы появлением представительных правительств в регионе, что готовы потакать любому  экстремизму, лишь бы помешать появлению демократии Их союзниками в этой войне являются США и европейские экспансионисты.

После кровавой контрреволюции в Египте многие ожидали, что они на этом остановятся и оставят Тунис в покое. Но этого не произошло, и маленькая североафриканская страна также движется к контрреволюции, при полной поддержке тех сил, которые представляют трайбализм, глобальную коррупцию и колониализм.

На волне арабских восстаний Саудовская Аравия, опираясь ан свои нефтяные богатства,  стала одним из главных защитников диктатур и спонсоров статус-кво в регионе.

Хотя Тунис сумел принять демократическую конституцию и отвратить  казавшийся неминуемым переворот, поддержанный оппозицией премьер-министр, сразу после прихода к власти, снял про-демократических губернаторов и поставил на их места элементы старого режима.

Тунисские суды начали освобождать из тюрем фигуры, связанные с коррупцией и тиранией Бен Али.

Бывший шеф госбезопасности Адель Турири  уже на свободе, и все обвинения против него сняты. Бывшие начальник службы безопасности президента Али Сериати и министр внутренних дел Рафик Бель Хадж Калем, обвинявшиеся в расправах над демонстрантами во время восстания, были освобождены военным судом Туниса 13 апреля 2014 года.

Пока мир занят обсуждением гуманитарной катастрофы в Сирии, Ираке, Египте и Ливии, медленная и неуклонная контрреволюция происходит  в Тунисе.

Мировые силы коррупции и империализма, с помощью своих арабских вассалов,  стремятся вернуть в рабство вкусивших свободы тунисцев.

Аналогичная попытка предпринимается в Ливии, где поддерживаемый ЦРУ мятежный  генерал Халифа Хафтар взялся сместить демократически избранное правительство в Триполи. Укрепившись на востоке страны, он  совершил уже  два неудавшихся переворота.

Эти преступники угрожают не только чаяниям арабов, но также  миру и стабильности в регионе.

Тунисцы должны дать достойный ответ на подрывную деятельность режимов региона, и их заморских хозяев. Хотя на этот год намечены президентские выборы, пока неизвестно, выставит ли на них своего кандидата «Аль-Нахда». Но о ее демократичности говорит уже то, что она готова сотрудничать с другими партиями в разработке нового курса страны

Если тунисцы не хотят вернуться к временам тирании, им нужно сильнее, чем когда-либо, сопротивляться любым попыткам контрреволюции.

Комментарии 0