Политика

На выборах в Индонезии побеждает мэр Джакарты

Популярный губернатор Джакарты Джоко «Джокови» Видодо лидирует на президентских выборах в Индонезии. Согласно предварительным подсчетам, он на 8 процентов опережает бывшего генерала, а ныне богатого бизнесмена Прабово Субианто.

Голосование в самой многонаселенной мусульманской стране мира закончилось в среду,  в 06.00 по Гринвичу (10.00 мск). Опубликованные социологическим центром Kompas данные основаны на подсчете 61 процента бюллетеней.

Избирательная комиссия еще до выборов предсказывала высокую явку;  около 11 процентов из 190 миллионов избирателей получили возможность голосовать впервые, и почти треть – моложе 30 лет.

Энтузиазм и явка избирателей были выше, чем во время  президентских выборов 2009 года, сообщил «Аль-Джазире» сотрудник одного из избирательных участков в центре Джакарты Хади Нурул.

Джоко Видодо, только что вернувшийся с женой из  паломничества в Мекку, голосовал в столице, в окружении своих сторонников и представителей СМИ.

«Это хороший день для Индонезии и индонезийского народа. Я вполне уверен», – сказал он после голосования.

«Мы уважаем демократический процесс и, конечно, мы должны провести хороший и правильный процесс, и проявлять уважение», – заявил его соперник Прабово.

53-летний Джокови,  родившийся в бедной семье,  сумел пробиться к политическим вершинам,  заслужив репутацию компетентного и некоррумпированного руководителя в органах местного самоуправления. Он считался  самым популярным политиком в Индонезии, но в последние недели его имидж был сильно омрачен громкими клеветническими кампаниями.

Предвыборная кампания 62-летнего Прабово основывалась  на обещании «сильного и жесткого руководства», и напоминаниях о его военном прошлом в эпоху националистического президента Сукарно,  правившего  постколониальной Индонезией с 1945 по 1967 год.

Стремительная военная карьера генерала Прабово резко оборвалась с падением осенью 1998 года диктатуры Сухарто, его бывшего  тестя.

В ходе напряженной президентской гонки многие в стране выражали опасения, что объявление результатов может привести к беспорядкам и насилию.

Уходящий  президент Сусило Бамбанг Юдхойоно призвал обе стороны принять результаты демократических выборов.

Цифры частных предварительных подсчетов, оказывавшихся довольно точными в прошлом, будут  доступны уже  в среду вечером.

Официальные результаты будут объявлены примерно через две недели.

Комментарии 0