Общество

Международный опрос: 49% респондентов поддерживают признание Палестины в ООН

Идея признания палестинского государства в ООН опережает позицию не признавать Палестину, в то же время среди опрошенных в разных странах очень много неопределившихся и равнодушных.

Об этом свидетельствуют рузультаты исследования, проведенного по заказу Би-Би-Си в 19 странах. Всего было опрошено 20466 человек. Опрос проводился лично или по телефону с 3 июля по 29 августа. Статистическая погрешность составляет от 2,1% до 3,5%.

49% респондентов по всему миру согласны с тем, что их правительство должно поддержать в ООН создание нового государства.

21% считает, что их страны должны выступить против такого решения.

30% опрошенных затруднились дать определенный ответ или заявили, что их страна должна воздержаться при голосовании.

"Процент неопределившихся и равнодушных был настолько велик, что если страны проголосуют против резолюции, на их внутренних делах это никак не отразится", - отметил Даг Миллер, возглавляющий проводившую опросы компанию GlobeScan.

Как показывают данные опроса Би-би-си, самый высокий уровень поддержки идеи признания нового государства - в Египте. Идею палестинского государства поддерживают 90% опрошенных египтян и лишь 9% выступают против.

В других мусульманских странах, где проводился опрос, результаты оказались иными. В Турции уровень поддержки палестинской независимости составляет 60%, тогда как 19% респондентов заявили, что Анкара не должна выступать в поддержку палестинцев в ООН.

В Пакистане поддерживают идею палестинской независимости 52% опрошенных и 12% выступают против. В Индонезии 51% - "за" и 16% - "против".

В Китае палестинскую независимость готовы поддержать 56% опрошенных, и только 9% выступают "против".

Высокий процент противников идеи признания Палестины - в США и на Филиппинах: 36% опрошенных высказались за то, чтобы их правительства голосовали против признания палестинского государства. Но даже в этих двух странах большинство жителей разделяют идею о том, что требование палестинцев нужно поддержать ("за" высказались 45% американцев и 56% филиппинцев).

13% россиян выступают против поддержки независимости Палестинского государства. За поддержку высказались 37%.

Меньше показатель поддержки идеи палестинской независисмости среди всех стран, где проводилось исследование, лишь в Индии: возможную резолюцию готовы поддержать лишь 32% индийцев, 25% - против.

В трех крупнейших странах Евросоюза "за" независимую Палестину высказалось более половины опрошенных: во Франции - 54%, в Германии и Великобритании - по 53%.

20% французов, 28% немцев и 26% британцев считают, что их страны должны голосовать против резолюции.

Напомним, Палестинцы собираются поставить вопрос о признании своего государства в ООН на этой неделе. Палестинская национальная администрация хочет, чтобы их государство было признано в границах 1967 года, включая территории западного берега реки Иордан, восточный Иерусалим и сектор Газа.

Израиль и США считают, что вопрос о признании палестинского государства может быть решен только путем прямых переговоров. Последний раунд таких переговоров состоялся в прошлом году, после чего диалог был прерван.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сегодня призвал премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху голосовать за принятие палестинского государства в ООН, что поможет в достижении мира между двумя сторонами.

При большом проценте равнодушных и неопределившихся, многие все же поддерживают Палестину 

По материалам: РИА Новости, Би-Би-Си 

Комментарии 0