Политика

Израиль начинает длительную войну в Газе

28 человек, в том числе женщины и дети, погибли от израильских обстрелов в блокадной Газе, сообщили в среду палестинские власти. Еще около 130 получили ранения. Израиль заявил, что нанес накануне более 270 ударов по блокадному сектору, назвав это началом длительного наступления.

В густонаселенной Газе днем и ночью гремят  взрывы, разрушая дома и поднимая в воздух  столбы дыма. Среди погибших по меньшей мере 17 мирных жителей, в том числе пятеро детей, по данным  палестинских чиновников.

С израильской стороны ранены два человека, сообщили врачи. Израильская служба экстренной помощи Magen David Adom написала в Twitter о 38 «пострадавших». Шесть из них получили легкие ранения,  остальные  были охвачены паникой от палестинских ракетных обстрелов.

Ракеты палестинского сопротивления летят дальше, чем во время прежних войн, признают израильские военные. Одна из ракет упала в недосягаемом раньше Хадере, в 100 км от Газы. ХАМАС заявил, что выпустил также ракету по крупному городу Хайфа, в 140 км от блокадного сектора. Во вторник вечером сирены воздушной тревоги звучали в столице Тель-Авиве и в еврейских поселениях вокруг Иерусалима, попадавших под обстрел и во время израильского нападения в ноябре 2012 года.

Одна ракета, выпущенная по «Тель-Авиву» военизированным движением «Исламский джихад», была перехвачена израильской системой ПВО «Железный купол».

В среду утром воздушным ударом по городу Бейт-Ханун,  в северной части сектора Газа, был убит  один из командиров «Исламского джихада» Хафиз Хамад – и вместе с ним еще пять человек, включая членов семьи.  По словам соседей и сотрудников местной больницы, погибли также  два брата Хамада,  его родители и неизвестная женщина.

В Хан Юнисе семь палестинцев погибли при обстреле жилого дома семьи Кавариа, в том числе трое детей тринадцати, четырнадцати и пятнадцати лет, сообщает Палестинский информационный центр.

«Бойня в Хан Юнисе — мерзкое военное преступление. Теперь все сионисты стали законной целью для сопротивления», – заявил пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри.

Со вторника, когда начались массированные израильские авианалеты и обстрелы с моря, в Газе погибло не менее 17 гражданских лиц, в том числе семеро детей, и пять бойцов сопротивления ХАМАС.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху призвал израильтян сплотиться и «проявить стойкость,  поскольку эта операция может занять время». Израиль пригрозил наземным вторжением  в Газу, «если продолжатся ракетные обстрелы».

Вашингтон поддержал новую израильскую агрессию  в Газе, в то время как Европейский Союз и ООН призвали обе стороны к сдержанности.

Комментарии 0